Обзор газет

Обзор самарских газет за 18-20 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Грядущей зимой 1,5 тысячи жителей поселка Стройкерамика могут замерзнуть в своих домах
Более полутора тысяч жителей поселка Стройкерамика, проживающих в домах на улицах Дружбы, Солнечной и Народной, опасаются, что просто не переживут грядущую зиму — замерзнут. В Волжском районе зиму в этом году вообще, похоже, не ждут — официально к холодам здесь готов лишь каждый третий дом. Но даже на этом фоне ситуацию с домами ТСЖ «Стройкерамика» можно назвать не иначе как полнейшим беспределом. Жизнь здесь — настоящий коммунальный ад.

Вначале было слово
Администрация Самары приступила к выполнению плана по демонтажу около 1 тыс. незаконно установленных рекламных конструкций. Поданы первые иски в арбитражный суд. Представители рекламных агентств говорят, что официальным компаниям надо продлить разрешение на рекламу, иначе это может обернуться масштабным протестом.

Энергетики готовятся к работе в осенне-зимний период
Продолжается плановая подготовка в к работе электросетевых организаций в осенне-зимний период. Правительство Самарской области заслушало представителей энергетических компаний. Указание они получили однозначное — к 1 октября все объекты должны быть готовы к сезонным нагрузкам.
На заседании были рассмотрены ход подготовки энеогоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов, состояние топливного резерва на предприятиях области, готовность к ликвидации аварийных ситуаций и организации временного электроснабжения потребителей. Также рассматривались вопросы погашения задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями.

«Самарское обозрение»

Николай Меркушкин: «Задача одна — работать в едином ключе, наводить порядок»
Прошло три месяца с того момента, как Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области.
Это срок, в течение которого становится в значительной степени ясна картина происходящего на вверенной территории.
Как оценивает область и процессы, в ней происходившие и происходящие, губернатор? Как и на каких принципах предполагается строить отношения с бизнесом, партиями? Об этом Николай Меркушкин рассказал в интервью «СО»
«Бесконтрольная либерализация всех сфер нанесла ущерб региону»
— За Самарской областью и ее руководителями вы наблюдаете давно — с тем же Константином Титовым доводилось работать и в Совете Федерации, и в других структурах, не понаслышке знаете об этапе деятельности Владимира Артякова в качестве губернатора. Т.е имели опыт стороннего наблюдателя. Несколько последних месяцев вам приходится выступать и в роли аудитора, оценивать ситуацию в регионе изнутри. Теперь, спустя определенное время, можете сказать, за что говорить спасибо Константину Титову и Владимиру Артякову, и нужно ли это делать?
— Говорить о предыдущих руководителях в плане личностных оценок некорректно, я бы даже сказал, неправильно. Можно говорить о том, как строилась стратегия управления регионом и к чему она в итоге привела. Что касается моего знакомства с Константином Титовым, то я знаю его давно, видел в работе. В самом начале 1993 года я наблюдал за одним из его выступлений, и он мне тогда очень понравился.
— Чем именно?
— Понравилось, как держится, как излагает мысли. На тот момент Титов уже понимал суть рыночных процессов и разбирался во многих вещах более профессионально, чем некоторые его коллеги. Я даже приводил его в пример в Мордовии. Затем было более тесное знакомство — уже в Совете Федерации, и вот тогда наши взгляды начали расходиться. Я был уверен в том, что те принципы развития страны, регионов, отношения к собственности, социальной системе, которые декларировались тогда, могли при их осуществлении в полном объеме привести в тупик, ухудшить ситуацию. Я был противником шокового сценария вхождения в рынок и последующей либерализации всех процессов, устранения государства как регулятора из большинства сфер.

— Правда ли то, что вы даже призывали в 90-х голосовать против Бориса Ельцина? Об этом вспоминает ваш брат Александр в посвященной вам книге…
— Призывал — в 1991 году. Тогда даже наша семья (а она большая — нас восемь детей) раскололась, мы спорили друг с другом о том, как быть дальше. Я считал, что можно было перейти на рыночные рельсы без рывков, без обвала и повального обнищания, убеждал, что декларируемые экономистами программы развития страны, те же «500 дней» Явлинского, были абсолютно оторваны от жизни. В 1996 году никаких призывов голосовать против Ельцина, конечно, уже не было, потому что вернуть страну в прежнее состояние уже было нельзя.
Я всегда отдавал себе отчет в том, что построить рыночную экономику у нас быстро, за несколько лет, невозможно. Как невозможно переписать и запустить в России законы, действующие в Англии и США столетиями, и думать, что они в одночасье сработают здесь — в совершенно иной стране, где действовала другая модель построения общества, где даже взгляды людей иные.
Пиведу конкретный пример. Сейчас много говорят о проблемах, связанных с лесом, в том числе о том, что одной из причин нынешних проблем явилась ликвидация лесхозов. Когда эта реформа только начиналась, мы тоже говорили, что эффект от такой экономии будет кратким, а вот последствия могут оказаться тяжелыми и продолжительными. К сожалению, штат лесников все-таки сократили. Авторы закона ссылались на западный опыт. А что такое западный опыт? Да, там меньшее количество лесников. Но у них совершенно другая техническая оснащенность, система обучения людей. У каждого есть вертолет, которым он обучен управлять, система оповещения, и много чего другого, чего нет у нас.
В результате сегодня наши леса горят, засоряются, гибнут — возникают проблемы с экологией, с добычей леса и т.д. Вот пример бездумного стремления к быстрой либерализации всего и вся.
Поэтому стремление к либерализации в короткие сроки было опасным. Это могло привести к тому, что Самарская область будет испытывать в будущем определенные проблемы.

Руководство областной ГИМС попало в уголовное дело
Самарский отдел Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ возбудил уголовное дело по факту служебного подлога, совершенного неустановленным лицом из числа руководства ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области».

За кресло управляющего самарским отделением ПФР могут побороться бывшие и действующие чиновники
Вокруг кресла управляющего Пенсионным фондом РФ по Самарской области началась кулуарная борьба, в которую, по информации «СО», вовлечены как действующие сотрудники ведомства, так и некоторые отставные чиновники.
В итоге занять освободившийся после смерти Александра Роккеля пост может и бывший главный федеральный инспектор Сергей Сычев.
Кресло управляющего стало вакантным 23 июля, после внезапной смерти Александра Роккеля, возглавлявшего фонд на протяжении почти 14 лет. Исполняющим обязанности управляющего сейчас является Анна Зайцева. В приемной областного ПФР «СО» заявили, что, согласно распоряжению правления фонда, Зайцева будет исполнять обязанности до 29 декабря 2012 года. Кто будет управлять самарским отделением после этой даты, в приемной сказать не смогли, заметив лишь, что «никаких разнарядок из Москвы пока не приходило».
Между тем, как стало известно «СО», претенденты на данное кресло уже появились. Помимо Зайцевой, в этом списке фигурируют бывший главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, руководитель департамента социальной защиты населения областного минздрава Евгений Ханжин и руководитель центра по выплате пенсий ОПФР Егор Крюкин, который приходится родственником семье Роккеля. Последнего покойный Роккель, по оценкам ряда осведомленных источников, даже мог готовить себе на смену, но не успел завершить работу в данном направлении.

«Самарская газета»

Безопасная Самара
В мэрии прошло заседание антитеррористической комиссии
16 тысяч 360 преступлений зарегистрировано в Самаре за семь месяцев этого года. По данным городской полиции, рост преступности идет в Куйбышевском, Красноглинском и Железнодорожном районах.

На заседании заместитель главы г. о. Самара Александр Ефремов поинтересовался, что сегодня необходимо сделать муниципальным властям для того, чтобы полицейские лучше работали.

— В первую очередь нужно вернуть в рабочее состояние пункты полицейских участковых. Поскольку многие помещения, где сейчас работают полицейские, не отвечают санитарным требованиям, и граждане просто боятся туда приходить, — считает замначальника управления МВД России по Самаре Игорь Сизоков.

Кроме того, по его словам, необходимо продолжить работу по привлечению общественности к совместному патрулированию улиц и охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Также необходим новый транспорт для патрульно-постовой службы, чтобы они могли оперативно приехать на место преступления. Александр Ефремов отметил, что по указанию мэра Дмитрия Азарова в городскую программу по профилактике правонарушений будут внесены изменения. Деньги, предназначенные для обновления транспортных средств, пойдут на закупку двух катеров. Их будут использовать для выезда на остров Поджабный и на правый берег Волги, где много турбаз и обстановка там сейчас тревожная.

*

По теме

Back to top button