Общество

Концерн Sulzer запускает высокотехнологичное производство для нужд «Автоваза»

Швейцарский концерн Sulzer, крупнейшим акционером которого является ГК «Ренова», запускает высокотехнологичное производство для нужд «Автоваза». Соглашение об этом подписано между дивизионом тонкопленочных технологий Sulzer Metco-Metaplas и дочерней компанией ОАО «Автоваз», ООО «Лада Инструмент», поставляющей российскому автогиганту инструменты и технологическую оснастку. Результатом сотрудничества станет создание Центра покрытий Sulzer, который разместится на территории ООО «Лада Инструмент» в Тольятти.

Специализация центра – нанесение покрытий для улучшения поверхностных свойств материалов. Подобная технология может применяться для достижения устойчивости к высоким температурам и окислению, повышения износостойкости, электропроводности, улучшения внешнего вида продукции т.д. На сегодняшний день передовые технологии нанесения покрытий широко используются в самых разных отраслях экономики: от производства часов до изготовления деталей гоночных автомобилей и машиностроительных инструментов.

«Специалисты «Лада Инструмент» уже имеют опыт эксплуатации оборудования по нанесению покрытий по технологии концерна Oerlikon, также входящего в число предприятий ГК «Ренова». Но если тогда речь шла о продаже станков, то в случае с Sulzer создается технологический участок: производство локализуется, происходит полноценный трансфер новейших технологий», — рассказал директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц. «ОАО «Автоваз» и другие машиностроительные предприятия региона впервые получат доступ к самым передовым технологиям нанесения покрытий, способным повысить качество продукции и улучшить экономические показатели производства» — отметил он.

Создание Центра покрытий в Тольятти — логическое продолжение реализации стратегии ГК «Ренова» по имплементации в России передовых технологий ведущих глобальных компаний. Активный процесс создания в РФ производств швейцарских концернов Sulzer и Oerlikon начался в 2009 году с открытия центра Sulzer Chemtech в Серпухове (Московская обл.), в 2011 году запущена его вторая очередь. В 2010 году начал работу первый центр нанесения покрытий Oerlikon Balzers в подмосковной Электростали. В сентябре 2011 года Sulzer создал Центр центробежных насосов Sulzer Pumps в Химках (Московская обл.), а уже менее через год открылся второй центр в г. Октябрьский (Башкирия). В декабре 2011 года было подписано соглашение между Уральским турбинным заводом (УТЗ) и Sulzer Turbo Services о локализации в России сервиса газовых турбин.


www.tehnoprogress.ru

*

По теме

Back to top button