Здравствуй, самарский народ

Легко ли быть молодым?

Творчество помогает освободиться. Деньги помогают стать независимее. Молодым быть сложно, но так было всегда. Общими словами тут уже не обойтись, нужно сталкиваться с этим, вариться в этой каше — тогда вроде понимаешь, какое оно, это поколение.

Мария Чекина

Есть у меня один хороший знакомый, почти с детства. Мы редко видимся, но при возможности стараемся общаться. Человек он интересный и активный. В свои 20 лет уже имеет небольшой бизнес, авто, свободно путешествует по стране, ведет самостоятельно свои дела. Родители ему деньгами не помогают. Нет, вовсе не из-за плохих отношений или финансовых трудностей. Просто он сам решил так жить, и ему это нравится. Среди всего прочего, этот мой знакомый — умный человек, имеет на все свою точку зрения, не боится чужого авторитета, двигается по собственному пути.

Да, конечно, он тоже совершает ошибки. Но от своих сверстников он отличается четким осознанием того, чего он хочет от жизни.

Хороший пример для моего поколения, большинство из которого просиживает в интернете в поиске самого себя, не в силах побороть лень? Да, безусловно. Честно говоря, я и сама хотела бы так уметь. Просто срываться с места, бросать насиженное гнездышко, идти туда, куда тянет. Не оглядываясь на тех, кто «желает мне лучшего» а на деле предлагает веками проверенное решение всех проблем, не всегда верное. Так у нас у всех.

Вам не казалось, что у нас одна и та же схема, и практически нет выбора? Свою молодость необходимо тратить на школу и университет. Так родители говорили нам лет с 6ти, иначе, по их словам, «будешь дворником». Только вот повзрослев, понимаешь, что предсказания эти — не более чем излишнее волнение.

Вообще сложно сказать, чем живет современная молодежь от 18 до 25. Уже нельзя подогнать всех под одну линейку. Теперь многие с легкостью бросают университеты, уходят покорять коммуны в леса, переезжают, заводят семьи в 18 лет… Уже нельзя говорить терминами. Молодое поколение. А кто это? Этих людей уже нельзя объединить в одно целое. Они уже осознали свои отличия, а главное — право выбора.

Походите по клубам — и вы увидите тех, кого сейчас принято ругать старушкам на лавочке. Это про них говорят слово «деградация». Тяга к развлечениям, ни дня без ночной вылазки в люди, алкоголь, флирт, пикап, секс каждый день с новым партнером… Да, вы их знаете. И у меня есть такие знакомые. Слушать их откровения очень интересно. Например, увидев меня в три часа ночи в сети, один такой клубный мальчик искренне удивился, что я сижу дома. «Почему ты не в клубе?» Самый часто задаваемый вопрос: «А давайте устроим тусу, накуримся и нажремся?» Девушки преподносят другие сюрпризы, например: «Я хочу пойти сегодня в клуб одна, без парня. Потому что я хочу вести себя развратно, а он мне не позволит.» Самое типичное оправдание: «Пока молод, нужно попробовать все и ни о чем не жалеть».

Тех, кого не интересует ночная жизнь, вероятнее всего интересует самообразование, путешествия или работа. Жизнь столкнула меня с девушкой, которая всегда открывает что-то новое. Во время учебы в университете она прошла обучение венгерскому языку в Будапеште в институте им. Баллинта Балаши. Сейчас у неё диплом филолога, гранд губернатора округа, впереди свадьба и переезд… возможно даже в другую страну.

Италия, Австрия, Франция, Чехия, Мальта, Куба, Тунис, Финляндия — она много путешествовала по миру, в конце концов пришла к выводу, что тесно ей в России. Вокруг невежество и беспредел у власти, детей хочется воспитывать в других условиях. Для неё открыт весь мир и нет страха перемен. Кроме того, у неё золотые руки — ими она делает безумной красоты игрушки, которые потом дарит или продает.

Творческие люди всегда вдохновляют. Но не у всех есть идеи для творчества, не у всех есть возможность… Поэтому много молодых сейчас работает. В основном, конечно, не по специальности: в магазинах, барах, ресторанах. По несколько смен. И у них есть свои деньги, которые они сами заработали. Если повезло, и в 19-20 ты уже пристроен по своему профилю — то это огромный взнос в копилку опыта. Но, опять же, взгляну на своих знакомых: они работают по своей будущей профессии, при этом с трудом закрывают сессии, постоянно висят на волоске от отчисления, они всегда на взводе и практически не расслабляются. Это тяжело, но как тут не разорваться. Образование необходимо, диплом — тоже, а работу бросать — непозволительная роскошь. Её и так очень сложно найти. Еще сложнее найти то, что хочешь. Еще сложнее — полюбить то, что нашел.

Сложно, когда определенности нет, и ты сам не знаешь, чего хочешь. Сначала рвешься получать образование в Чехии, но в конце обнаруживаешь, что денег не накопил достаточно, и устраиваешься на работу: веселишь детей в костюме Деда Мороза. А потом понимаешь, что это не для тебя и строишь пирамиды вместе с «МММ». Эта история тоже не из книжки, я знакома с этим парнем. Сейчас он увлекся вегетарианством, бросил учебу, ест пророщенный овес и продает все блага цивилизации, объясняя это тем, что телефон, ноутбук и плеер «отягощают его жизнь». Он мечтает о жизни в эко-поселении на Алтае, мире во всем мире и картошке без ГМО.

Тоже выбор, хоть и странный. Но хорошо, когда ты мечешься и экспериментируешь в 20, плохо — когда ты не нашел себя в 40.

Все эти описания взяты с реальных людей. Каждый из них крутится так, как решил сам. Герой одного культового фильма как-то сказал, что «не заложенные качества определяют человека, а лишь его выбор». Я стараюсь не забывать эту фразу, когда сомневаюсь, куда себя направить. Опытом проб и ошибок. И таких людей много. Вроде бы весь мир у их ног, но везде нужен пропуск. Чтобы уйти от реальности и проблем, создать иллюзию свободы — есть ночной клуб, алкоголь и случайные связи. Но это если ты ограничен внутри себя.

Моя подруга нашла иной способ свободы, она пишет стихи и выигрывает конкурсы современной поэзии на просторах интернета. Творчество помогает освободиться. Деньги помогают стать независимее. Молодым быть сложно, но так было всегда. Общими словами тут уже не обойтись, нужно сталкиваться с этим, вариться в этой каше — тогда вроде понимаешь, какое оно, это поколение.

Чекина Мария

*

По теме

Back to top button