Здравствуй, самарский народ

Не так страшен переезд, как его малюют, или любите свой город, cамарцы!

Каково это, прожить в Самаре с самого рождения? Знать в этом городе каждую улицу, каждый фонтан, каждый сквер и памятник? Исколесить все дороги и тропинки, наизусть выучить названия и адреса магазинов и остановок? Я об этом не знаю, к сожалению. Мне никогда не прожить в Самаре свое детство. Потому что детство я прожила в Западной Сибири, в городе Нефтеюганске, Тюменской области. А в Самару старалась наведываться каждое лето: родственники, друзья и какая-то непреодолимая тяга к этим местам.

Чекина Мария

В один момент созрело решение об окончательном переезде в Самару и переводе в новый университет. Обстоятельства сложились самым благоприятным образом, необходимо было только собрать вещи, подготовить все документы для перевода (я училась на 3 курсе, и планировала сменить университет), организовать сам переезд.

Это был мой первый масштабный переезд из одного города в другой, из одной части страны в другую. Сложно было собраться, в том числе и с мыслями, ведь я четко осознавала, что это кардинальные перемены, не только в месте жительства и учебы, но и в образе жизни, окружении.

После трех лет в общежитии отдельное от родителей проживание не кажется чем-то новым, но вот за несколько тысяч километров — звучит серьезно. В таком переезде есть много плюсов, но и подводных камней хватает.

И так, если вы решили переехать и у вас много вещей, в том числе и не легоньких, то контейнер для перевозки — первоочередная задача. Так как я на этот раз ехала в Самару не просто на каникулы, а на ПМЖ, то везти все в чемоданах было бы просто нереально.

В коробки упаковывались зимние (а так же летние, осенние, весенние) вещи, книги, диски, техника, обувь, разные бытовые мелочи, а вместе с тем и воспоминания о привычной квартире, обстановке, людях… Было грустно и в то же время радостно, какое-то волнительное предвкушение наполняло легкие с воздухом.

Так уж вышло, я всегда любила дальний путь и все что с ним связано, в этом есть какая-то романтика, согласитесь? Печально было осознавать, что в последний раз идешь по улицам маленького, но уже ставшего родным городка, такого привычного, в котором знаешь каждую скамейку. С людьми прощаться. Когда не знаешь, что друзьям ответить на вопрос: «а приедешь снова?». Ведь ты не знаешь ни на один процент точного ответа. Но это все лирика… Дальше будет суровая проза.

Университет сменить — это вам не за семечками в магазин сбегать. И это было самой рутинной и в то же время важной главой в книге моего переезда. Для начала сдать на отлично последнюю летнюю сессию, затем как-то тактично озвучить информацию о том, что мол, дорогие преподаватели, мы с вами видимся в последний раз… Ведь далеко не у всех реакция будет положительной, когда студент, не доучившись 2 года, покидает ВУЗ, тем самым как-бы намекая, что найдет местечко и получше. Поэтому от некоторых преподавателей я сей факт скрыла, дабы избежать гневной тирады в мой адрес, а затем побежала собирать кучу справок. Заявление о переводе, справка об отчислении, разные ксерокопии, диплом о неоконченном образовании, академ-справка и роковой обходной лист, обязующий меня оббежать все библиотеки, больницы, кабинеты со сварливыми тетеньками, которые то заняты, то уходят в отпуск…

Что ж, мне каким-то чудом не пришлось долго ждать, и когда все необходимые бумажки и подписи были собраны, я выписалась из общежития, и, попрощавшись с друзьями и преподавателями, навсегда покинула порог родного университета. Это был, пожалуй, тот самый единственный случай, когда студент был рад своему отчислению.

Уже через пару недель, когда все было готово, я отправилась на поезде в Самару. Следом за мной через некоторое время отправился контейнер, но не смотря на это пришлось взять с собой вместительный чемодан вещей на лето — ведь контейнер приходит не сразу, а жить как-то надо. Дорога из моих северных краев в Самару длится двое суток, и желающих уехать летом куда-то в тепло всегда предостаточно, поэтому мой совет — берите билет заранее. Тем более, замечено, что город на Волге пользуется популярностью у сибиряков: уже год как встречаю тут своих земляков, которые тоже когда-то как и я решили уехать в Самару чтобы учиться и работать по специальности, не связанной с нефтедобычей и экономикой.

Пожалуй, это не удивительно. На севере остаются лишь самые стойкие и желающие заработать себе «северный» стаж и большие деньги, но молодежь творческих профессий покидает эти места чтобы самореализоваться там, где будет большой выбор.

Город встретил меня жарой, пробками и толпами народа. Сразу почувствовалось, что как раньше уже ничего не будет: грань между глубинкой и густо населенной столицей губернии была пробита. Не скажу, что Самара была для меня совсем новым миром, я частно приезжала сюда, и даже полюбила этот город, который местные так привыкли ругать и постоянно жаловаться на него. Как-то я разговаривала в автобусе с новой одногруппницей о том, что переехала, и одна женщина, судя по всему, коренная самарчанка, услышав наш разговор, искренне удивилась, почему я выбрала именно Самару, добавив, что мол, не любит тут жить. Но для меня нет ничего удивительного. Во-первых, особого выбора передо мной не стояло, ведь ехать нужно туда, где у тебя будет крыша над головой. А в Самаре она уже была. Во-вторых, тут уже были и друзья, и родные люди, и мало-мальские познания. В третьих, мне в Самаре нравится.

Когда мое географическое положение окончательно было закреплено, начались новые заботы: прописка, смена медицинского страхового полиса, зачисление в новый университет. Разобрать вещи в квартире и расставить мебель — это обычные бытовые мелочи. Самое рутинное и необходимое, конечно-же, опять кроется в бесконечной бумажной волоките.

И лучше, когда ты с этой волокитой сталкиваешься впервые в 19 лет, а на в 30. Так уж устроено наше государство, что без одной бумажки тебе не дадут другую, без которой, в свою очередь, ты не получишь право на законное высшее образование. Обстоятельства сложились таким образом, что я переехала именно в тот момент, когда нужно менять паспорт — исполнилось 20 лет. Август. А тут на носу сентябрь, учеба, скоро подавать документы в вуз, без паспорта никуда. Чтобы получить новый нужно время, которого как всегда не хватает. Я буквально хваталась за голову, бегая в жару по еще не знакомому городу в поисках разных учреждений, садясь не на тот трамвай и пропуская нужные остановки. Все время боялась сделать что-то не так, ведь на кону было будущее существование.

Но это пошло лишь на пользу. Появилась какая-то хватка, привычка быстро решать проблемы и не упускать момент, обращать внимание на мелочи. Самара начала приобретать для меня какие-то более знакомые очертания, появились какие-то ясные только для меня приметы об этом странном городе, я стала постепенно узнавать его.

Самым интересным было знакомство с местным менталитетом. Я всегда думала, что разговоры про менталитет — не более чем суеверия. Но тут все иначе. Северяне и волжане все-таки отличаются. Люди в этих краях более открытые и со своеобразным чувством юмора, и в тоже время более консервативны во взгляде на некоторые вещи. На севере же наоборот не придерживаются каких-то правил, идут на зов сердца.

Меня очень удивило то, что за помощью можно обратиться даже к прохожему, а иной раз человек сам может объяснить, на какой остановке лучше выйти, заметив мое замешательство. Это очень приятно, ведь обычно от крупных городов ожидаешь враждебности. Люди в Самаре избалованы солнцем, а от этого и широкая душа, но в то же время и капризы — никакая погода им не в радость.

Но самое интересное — это говор. Не полотенце — а полотенчик, не такси — а мотор, не пена — а пена с ударением на последний слог, не «ну и что теперь» а «ну и че терь», не «что это такое» а «чёйто такой». Очень забавно, когда сам замечаешь за собой такие же моменты. Много слов самарцы произносят в уменьшительно-ласкательном значении. Опять же, предположу, из-за своеобразного «солнечного» темперамента. Интересно узнавать что-то подобное на собственном опыте, а не из книжек по этнографии.

Переехав в Самару я приобрела неоценимый опыт. Во-первых, решать важные вопросы необходимо всегда сразу, не пуская дело на самотек. Во-вторых, быть бдительнее и ловить момент. В третьих, не растерять свое «я» под влиянием новых обстоятельств и привычек.

Ведь, куда бы ты не переехал — ты везде берешь с собой себя, а это самый тяжелый груз ответственности.

И научиться чему-то на новом месте можно только путем проб и ошибок. А русский человек иначе и не может, что уж тут скрывать.

Но самое главное, что хотелось бы объяснить многим: «Уважаемые самарцы! Вы живете в прекрасном городе! Хватит его ругать и постоянно быть недовольными. Ваш город омывает прекрасная Волга, она делает его невероятно красивым. В вашем городе ЕСТЬ перспективы, даже не смотря на то, что он не Москва. Не всем же жить в Москве, там и так много народа… Везде есть недостатки, но меняя обстоятельства вокруг себя мы можем изменить и отношение к жизни. А если вам все-таки тут как-то не по себе, как в свое время стало мне в родном Нефтеюганске — все в ваших руках, не так страшен переезд как его малюют.

Все это я говорю не потому, что живу тут всего-лишь год. В любом другом месте я бы тоже нашла что-то хорошее. Оно несомненно есть и в Сибири, и там нужно прожить немало, чтобы это понять. Говорят, что хорошо там, где нас нет. Так вот, в Самаре я ЕСТЬ. И мне тут ХОРОШО. Так пусть же будет в Самаре хорошо и вам, просто это самое «хорошо» надо уметь видеть и ценить».

Чекина Мария,
студентка ПГСГА

*

По теме

Back to top button