в России

В России разобрались с договорами

В нашей стране недавно были внесены некоторые изменения в проект Гражданского кодекса. ГК дополнен положением о том, что если в результате заключения договора сторона в договоре полностью заменяется другой стороной, к такому соглашению одновременно применяются как правила об уступке прав, так и о переводе долга.

Рамочный договор

Изменения в ГК предусматривают возможность заключения договора, определяющего только общие условия взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены путем заключения отдельных договоров, подачей заявок или иным образом – т.н. договор с открытыми условиями.

Опционный договор

Как известно, предварительный договор предусматривает обязанность каждой из сторон обратиться к контрагенту с предложением заключить основной договор в будущем. В отличие от этой конструкции, опцион означает совершение лицом предложения заключить договор, которое в течение определенного срока нельзя отозвать, а контрагент может в любое время в течение такого срока заявить о принятии предложения – с этого момента договор считается заключенным.

Заверения об обстоятельствах

Одно из важнейших изменений в области договорных отношений касается введения конструкции заверения: теперь полноценное юридическое значение получают все заверения контрагента, которые он делает при заключении договора (например, гарантия продавца, что ему принадлежит право собственности и т.п.). Причем признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует возмещению убытков, причиненных недостоверностью заверений.

Согласно изменениям в ГК, если заверения окажутся недостоверными, другая сторона вправе отказаться от договора в одностороннем и внесудебном порядке (п.3 ст.450 ГК РФ). Если договор был заключен стороной в результате существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, она может обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной.

Переговоры о заключении договора

По общему правилу, сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Недобросовестными действиями признаются, в частности: 1) вступление стороны в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения, 2) введение другой стороны в заблуждение относительно характера или условий предполагаемого договора, в том числе путем сообщения ложных сведений либо умолчания об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны, а также 3) внезапное и безосновательное прекращение переговоров о заключении договора без предварительного уведомления другой стороны.

Убытками же признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

Незаключенный договор

Изменения в ГК регулируют отношения сторон по предъявлению требований о признании договора незаключенным. Устанавливается, что сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору или иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если иное не предусмотрено законом.

При этом даже и в случае незаключенности договора, суд по требованию одной из сторон может признать договор заключенным и определить соответствующее существенное условие договора, по которому не было достигнуто соглашение сторон при заключении договора, с учетом необходимости обеспечить баланс интересов обеих сторон договора и исходя из требований разумности и справедливости.

текст: Казинец Сергей // партнер юридической фирмы «АВЕЛАН»

Источник: Финам.инфо
20.07 13:10

*

По теме

Back to top button