в Мире

Китайских блогеров поставили на счетчик

В понедельник вступили в силу новые правила для пользователей китайской социальной сети, насчитывающей 300 млн. микроблогеров. Каждому дается по 80 очков. Тот, кто распространяет слухи, призывает к протестам, проповедует суеверия или клевещет на державу, теряет очки. Когда счет достигнет нуля, аккаунт ликвидируется. По мнению экспертов, китайские власти боятся открытой дискуссии даже больше, чем российские.

Фото Reuters

Установление новых правил для популярной социальной сети вписывается в методику надзора за Интернетом, которая практикуется уже не один год. Большие деньги тратятся на то, чтобы не допустить проникновения нежелательных идеологических течений.

«На заре Интернета блокировались сайты СNN, американских газет, изданий Тайваня, которые считались враждебными. Настала эпоха социальных сетей. Вслед за Facebook, Twitter появились китайские сети, их контролировать легче, чем заграничные. В то же время партия сама стала активно заниматься формированием общественного мнения с помощью Интернета.

Наказания будут налагать модераторы сети Sina Weibo, насчитывающей 300 млн. микроблогеров. Каждому юзеру дается 80 очков.

За комментарии, которые считаются недопустимыми, очки вычитаются. Когда счет блогера падает до нуля, его аккаунт ликвидируется.

Если пользователь не исчерпал полностью лимит, он может восстановить свои 80 очков, не допуская нарушений в течение двух месяцев.

Очки будут вычитаться у тех, кто совершает грехи самого разного типа – от распространения слухов, призывов к протестам, пропаганды культов и суеверий до клеветы на Китай, отмечает New York Times.

Подробнее: Независимая газета

*

По теме

Back to top button