Общество

Сердечно-сосудистые заболевания в Самарской области требуют принципиально новых методов лечения

В Самаре прошла встреча за круглым столом «Новый взгляд на лечение острого коронарного синдрома». По мнению ведущих российских экспертов в области кардиологии, в Самарской области назрела острая необходимость в новых, более эффективных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые продолжают занимать первое место в структуре смертности и получения инвалидности российским населением.

Дмитрий Дупляков, профессор, д.м.н., заместитель главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера, главный кардиолог Самарской области: «В Самарской области с 2009 года реализуется программа оказания помощи при остром коронарном синдроме, которая в 2011 году вошла в федеральную программу модернизации здравоохранения. В прошлом году в Самарской области смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 5%, а смертность от инфаркта миокарда значительно ниже, чем в целом по стране. Однако число повторных инфарктов остается достаточно высоким».

В последние годы государственные расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний в России значительно увеличились, что уже отразилось в снижении смертности граждан нашей страны от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, ежегодный экономический ущерб от острого коронарного синдрома (ОКС) в России составляет порядка 74 миллиардов рублей – это ВВП, который производят в год более 130 000 работников. Причем прямые затраты на пациентов с ОКС составляют менее трети экономического ущерба. Подавляющая доля затрат – это потери вследствие преждевременной смерти: сегодня в России порядка 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний происходят в трудоспособном возрасте».

В сложившейся ситуации особенно важно появление новых препаратов, которые позволили бы добиться радикальных изменений в качестве лечения. В случае сердечно-сосудистых заболеваний такие изменения измеряются количеством спасенных жизней.

Начиная с весны 2012 года в распоряжении самарских кардиологов появится новый антиагрегант тикагрелор для лечения пациентов с острым коронарным синдромом. По сравнению с клопидогрелом, который на протяжении последних десяти лет являлся золотым стандартом лечения ОКС, тикагрелор позволяет предотвратить каждую пятую смерть в течение первого года терапии. Эта цифра была получена в ходе международного регистрационного исследования PLATO, которое показало, что тикагрелор в сочетании с ацетилсалициловой кислотой на 16% снижает риск повторных сердечно-сосудистых событий в течение первого года терапии по сравнению с клопидогрелом.

«Тикагрелор является новым этапом в лечении пациентов с острым коронарным синдромом как при инвазивной, так и консервативной тактике ведения, — отмечает Юрий Карпов, первый заместитель генерального директора «Российского кардиологического научно-производственного комплекса» МЗ и СР РФ. – Его скорейшее внедрение в клиническую практику позволит снизить сердечно-сосудистую смертность и частоту повторного инфаркта миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом».

О препарате БРИЛИНТА® (тикагрелор)

Препарат БРИЛИНТА™, разработанный компанией «АстраЗенека», представляет собой пероральный антиагрегант для лечения пациентов с острым коронарным синдромом и является первым представителем химического класса циклопентилтриазолопиримидинов. Препарат БРИЛИНТА® показан для совместного применения с ацетилсалициловой кислотой с целью профилактики атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST), включая больных, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чрескожному коронарному вмешательству или аортокоронарному шунтированию).

Дополнительная информация: www.astrazeneca.ru

По информации Наталии Богданович
Организационный комитет круглого стола
«Новый взгляд на лечение острого коронарного синдрома»

*

По теме

Back to top button