Мировая пресса

Из клеток кожи людей, перенесших инфаркт, выращивают здоровую ткань для их сердец

Сделан первый шаг к созданию нового метода лечения, сообщает The Guardian. Ученым удалось превратить клетки кожи в совершенно «новенькие» клетки сердечной мышцы, способные сокращаться, пишет журналист Иэн Сэмпл. Это поможет восстановиться людям, чье сердце сильно ослаблено после перенесенного инфаркта.

Ткани пациента перепрограммируются под воздействием специальных плюрипотентных генов, возвращающих клетку в «незрелое состояние». Полученные стволовые клетки становятся сырьем для молодых клеток сердечной мышцы.

Группа кардиолога Лиора Гепштейна (Технологический институт «Технион-Израиль», Хайфа) перепрограммировала клетки кожи двоих мужчин, одному 51, другому 61 год. Ученые сочли, что пока не стоит имплантировать новые клетки сердечной мышцы обратно пациентам — неясно, безопасно ли это.

Но у крыс экспериментальные клетки благополучно «заработали». «Интересно, что клетки способны интегрироваться в ткани крыс и сокращаться синхронно», — подчеркнул Гепштейн в интервью. Результаты опубликованы в European Heart Journal.

По оценкам самих авторов, на отладку и проверку метода потребуется еще до 10 лет: нужно проверить, не станут ли перепрограммированные клетки перерождаться в опухоли, а также ускорить процесс роста клеток, на данный момент занимающий 2 недели (слишком долго для жертв инфаркта).

Источник: The Guardian

Inopressa

*

По теме

Back to top button