Общество

Первое интервью нового губернатора Самарской области. «Меркушкин намерен сделать Самару третьей столицей»

«Вести.Ru»: Николай Иванович, неожиданно ли для вас было получить такое приглашение?
— Ну, да. Вообще, это для меня было полной неожиданностью, и я даже попросил подумать. Думал. Но в итоге согласился, потому что была просьба Владимира Владимировича переехать в Самарскую область и поработать здесь.

— Николай Иванович, сейчас все увлечены темой секретности, которая окружает переговоры о формировании ли правительства, переформировании ли губернаторского корпуса. Вы говорите, что попросили время подумать, это значит, сколько длилась вот эта пауза на обдумывание, в течение которой, тем не менее, никто ни о чем не узнал?

— Сильная история. Смотрите-ка, никто не проговорился. Николай Иванович, вот какой вопрос. Ваши оппоненты в Мордовии часто критиковали вас как человека, который получал до 90% «Единой России», как очень жесткого, последовательного руководителя, у которого все схвачено, все в элите ему прекрасно знакомы. Ну, тем более вы действительно Мордовией руководили много-много лет. Вы сейчас переезжаете во много более пеструю Самарскую область, в том числе с точки зрения результатов правящей партии. Что вы хотите из Мордовии в Самарскую землю привнести, где собираетесь поменяться, собираетесь ли вы меняться?

— Ну, прежде всего, я думаю, что все-таки элиты в Самарской области должны быть более консолидированы. И интересы области, интересы государства стоять должны на первом плане, а не может быть какие-то групповые интересы финансово-промышленных групп отдельных и, может быть, даже отдельных партий, далеко не связанных с той идеологией, которую проповедуют эти партии. Поэтому здесь я считаю, предстоит очень большая работа, такая спокойная, чтобы можно было и выслушать все стороны.

Конечно, я саму Самару знаю очень давно. Здесь работают мои друзья, здесь была штаб-квартира ассоциации «Большая Волга», я когда-то был президентом ассоциации «Большая Волга», я приезжал много раз. В последние где-то 7-10 лет Самара некие свои, скажем, позиции как центра Поволжья утратила, и я думаю, тоже предстоит и над этим серьезно поработать. Чтобы имидж, статус и города, и области соответствовал тому, который был 10-15 лет назад, и который был в советское время – как чуть ли не третья столица Советского Союза.

Подробнее: «Вести.Ru»

*

По теме

Back to top button