Происшествия

В Тольятти полицейские предотвратили попытку сбыта похищенных боевых наград

Накануне 9 Мая в Тольятти злоумышленники намеревались сдать в ломбард похищенные награды ветерана Великой Отечественной войны. Среди них орден Великой Отечественной войны II степени, юбилейные медали и коллекционные монеты.

Помешали осуществить задуманное тольяттинские полицейские. Сотрудники вневедомственной охраны, патрулируя по маршруту, заметили двух подозрительных мужчин, которые находились вблизи у ломбарда в городе Тольятти. При досмотре полицейские обнаружили у них государственные награды и ценные монеты.

После доставления подозреваемых в отдел полиции, выяснилось, что все награды и монеты принадлежат матери одного из задержанных. Они достались женщине по наследству от умершего отца, ветерана Великой Отечественной войны. Коллекция наград была ей очень дорога, как память о его героических подвигах. А для 30-летнего внука они имели лишь материальную ценность. Поэтому он тайно похитил дедовские награды и со своим приятелем, с целью подзаработать, попытался их сбыть в одном из ломбардов. По данному факту отделом дознания У МВД России по г. Тольятти возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 324 УК РФ. Изъятые государственные награды приобщены к уголовному делу как вещественные доказательства.

Факты похищения боевых наград в России не редки. Злоумышленников, которые идут на это преступление с целью обогащения, не останавливают ни совесть, ни перспектива понести уголовное наказание. Среди грабителей есть и молодые люди. Хотя именно за нынешнее поколение, в далекие сороковые, ветераны рисковали свой жизнью на фронте. И вот такую благодарность они получают сегодня. Вдвойне прискорбно, что память о ветеранах Великой Отечественной войны не чтится даже их внуками…

Для справки: Продажа государственных наград РФ, СССР и РСФСР в России запрещена. Продавцов и покупателей, реализующих сбыт наград Великой Отечественной войны, ждет наказание по статье 324 УК РФ. За приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград им грозит штраф до 80 тыс. рублей или в размере шестимесячной зарплаты, либо исправительные работы до года или арест до трех месяцев.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

*

По теме

Back to top button