Мировая пресса

Россия: «Вернемся на Луну в 2030 году»

Россия предложила Европе и США принять участие в строительстве постоянно действующей базы на Луне. Вашингтон и ЕС молчат: Обама не разделяет интереса к перспективам завоевания космоса, а у европейцев слишком разнятся интересы, связанные с будущим.

Россия предложила Европе и США принять участие в строительстве постоянно действующей базы на Луне, пишет Джованни Капрара в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.

«Российские космонавты высадятся на Луне в 2030 году. Об этих планах сообщило Российское космическое агентство Роскосмос. До 2020 года предполагается осуществить две промежуточные фазы, необходимые для успеха миссии», — пишет издание.

Роскосмос уже работает над первым этапом — подготовкой запуска автоматического зонда Luna-Glob, который должен осуществить посадку на Луне уже в 2015 году. Затем будет запущен зонд Luna-Resurs, целью которого будет изучение минеральных ресурсов, которые можно использовать на Земле, в частности, речь идет о гелие-3, который в будущем будет применяться на АЭС для производства электроэнергии на Земле», — пишет автор статьи.

«Кроме того, в настоящее время ведутся работы по созданию нового и более совершенного ракетоносителя, обладающего возможностями для выполнения различных задач, которые могут возникнуть в ходе исследований», — пишет автор статьи.

«Москва хочет создать на Луне постоянно действующую колонию. Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, предложил Европе и США строить ее вместе. Аналогичные предложения выдвигались и Пекином. Вашингтон и европейские столицы пока молчат: Обама не разделяет интереса к перспективам завоевания космоса, а у европейских стран слишком разнятся интересы, связанные с будущим. Сдержанную готовность исследовать Луну проявила лишь Германия: компания Astrium-Eads проектирует в Бремене автоматический посадочный модуль. В ноябре состоится встреча министров научных исследований стран ЕС, на которой будут приниматься решения о новых программах Европейского космического агентства. Однако пока прогнозы на этом фронте не слишком оптимистичные», — пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button