Происшествия мировые

На МКС обнаружены микробы, которые «едят» станцию, выводя из строя приборы

На Международной космической станции (МКС) выявлены опасные микроорганизмы, которые способны вывести из строя находящееся на станции оборудование, заявил вице-президент РАН Анатолий Григорьев на открывшейся в понедельник в Москве научной конференции.

К тревожным выводам ученые пришли в результате экспериментов по сбору микробиологических проб с поверхностей российского сегмента станции «Биодеградация». Как передавало ранее агентство ИТАР-ТАСС, целью данного эксперимента было определить степень биоповреждений от микроорганизмов и бактерий, которые заводятся внутри «орбитального дома». При этом особое опасение у специалистов вызывает микробиологическая обстановка на старейшем модуле МКС «Заря», запущенном 20 ноября 1998 года, где первые экипажи станции по неосторожности развели грибы.

«Мы сталкивались с этим на станции «Мир» и столкнулись с этим на МКС — с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники», — приводит слова вице-президента РАН «Интерфакс».

Кроме того, уточнил Григорьев, в рамках эксперимента по экспонированию биологических объектов на внешней стороне МКС была доказана высокая жизнеспособность данных микроорганизмов при экстремальных условиях открытого космоса в течение 18, 31 и более месяцев.

Ожидается, что МКС окончательно «постареет» к 2020 году, и именно тогда, согласно плану, как ее предшественница — станция «Мир», будет снята с орбиты. Однако преемников у нее может и не быть.

Специалисты полагают, что необходимость постоянного присутствия человека в космосе — вопрос спорный, и предлагают совершать «вылазки». «Нам скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий. Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения. Вот мы наметили комплекс экспериментов… направили экипаж, который отработал все необходимое и вернулся с результатами… И мы будем исповедовать такой подход», — признался глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

NEWSru.com

***
Метки

По теме

Back to top button