в Мире

Лондон-2012 — меры безопасности

В преддверии открытия Олимпийских игр в Лондоне готовятся беспрецедентные меры безопасности, чтобы избежать возможных террористических актов, как со стороны организованных террористических группировок, так и со стороны возможных террористов-одиночек, таких как Мера или Брейвик.

Олимпийский парк в Лондоне, 27 марта 2012 года REUTERS/Stefan Wermuth

Все в Лондоне хорошо помнят, как в 2005 году в результате нескольких террористических актов в метро и автобусах погибли 52 человека, все хорошо помнят, что произошло это в июле месяце как раз накануне того дня, когда кандидатура Лондона была выбрана Международным Олимпийским Комитетом для проведения летних Олимпийских игр 2012 года.

Поэтому на время проведения игр в Лондоне для наблюдения за порядком, а точнее сказать, для предотвращения возможных террористических актов, будут мобилизованы в общей сложности 40.000 человек. Это в первую очередь полицейские, но также и военные, частые службы безопасности и охраны и добровольцы.

На Темзе будут стоять два военных корабля, из которых один корабль связи и поддержки, а второй вертолетоносец. Непосредственно возле Олимпийской деревни будет развернута батарея ракет перехватчиков класса «земля-воздух». На все эти меры первоначально был предусмотрен бюджет в 282 миллиона фунтов стерлингов, который был увеличен почти вдвое – до 553 миллионов фунтов стерлингов.

Организаторы Олимпийских игр в Лондоне хорошо помнят также о трагических событиях во время Олимпийских игр в Мюнхене и о взрыве бомбы во время Олимпийских игр в Афинах.

Работа по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Лондоне начнется задолго до их торжественного открытия, она начнется уже во время эстафеты олимпийского огня. Для обеспечения безопасности его продвижения по дорогам Великобритании, Шотландии и Ирландии создано специальное подразделение Scotland Yard.

Уже трижды в 1908 и в 1948 годах столица Великобритании принимала у себя крупнейшие в мире спортивные соревнования. Теперь Лондон станет первым городом в современной истории, который трижды удостаивался чести быть олимпийской столицей. Олимпийские игры пройдут с 27 июля по 12 августа.
Олимпийские часы, установленные в Лондоне на Трафальгарской площади у подножья памятника адмиралу Нельсону, начнут стодневный обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр 18 апреля: J -100.

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button