Происшествия

За хранение амфетамина два жителя Тольятти осуждены условно

К условным срокам наказания приговорил Ставропольский районный суд жителей Тольятти, у которых было изъято более 360 г амфетамина.

Жители Тольятти 25-летний Дмитрий Степанов и 26-летний Евгений Яковлев были задержаны тольяттинскими наркополицейскими 18 августа 2011 г. в с. Тимофеевка Ставропольского района Самарской области.

Согласно полученной информации, Степанов и Яковлев занимаются розничным сбытом амфетамина в Тольятти. Для хранения и расфасовки наркотиков Степановым был арендован дом в Тимофеевке, куда недавно он завез приобретенную им крупную партию амфетамина. Наркополицейскими было принято решение о задержании подозреваемых с поличным.

Степанов и Яковлев были задержаны при выходе из арендованного дома. В ходе досмотра личных вещей задержанных в сумке, находившейся в руках Степанова, обнаружено и изъято 270 фольгированных свертков с порошкообразным светлым веществом и электронные весы. В сумке Яковлева обнаружено 100 аналогичным образом упакованных свертков с веществом.

В ходе проведенного затем обыска в одной из комнат двухэтажного дома обнаружен пакет с 330 фольгированными свертками с веществом.

Проведенное аналитическое исследование показало, что в изъятых свертках находится психотропное вещество амфетамин общей массой 367 г. Ранее вещество, изъятое у Степанова и Яковлева, составляло единую массу.

В отношении Степанова и Яковлева Управлением было возбуждено уголовное дело.

В судебном заседании подсудимые показали следующее. Степанов заявил, что является потребителем амфетамина вот уже три года. Незадолго до задержания у некоего знакомого он приобрел 400 г амфетамина за 80 тыс. руб. и привез в Тимофеевку, где снимал комнату в доме знакомой. В день задержания к нему приехал Яковлев, они пообщались, а когда он пошел провожать Яковлева, их задержали. Происхождение столь крупной суммы для приобретения наркотиков и причину, побудившую его расфасовать предназначенный для личного употребления амфетамин в 700 свертков, Степанов не стал раскрывать. Также остался открытым вопрос, зачем наркопотребитель хранит при себе 142 г амфетамина.

Яковлев показал, что в день задержания приехал в гости к Степанову. Зная, где у того всегда хранятся наркотики, он, воспользовавшись тем, что Степанов выходил из комнаты, забрал себе для личного употребления горсть пакетиков и положил в сумку.

Суд квалифицировал действия подсудимых как хранение психотропных веществ в особо крупном размере. При вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимых и то, что «время содержания их под стражей в течение 6 месяцев оказало на них свое воспитательное воздействие», приговорив Степанова к 4 годам условно, Яковлева – к 3 годам условно. Приговор вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button