в России

Консенсус как наше спасение

Общество пришло в движение и начало проявлять бурную активность потому, что было задето бесцеремонностью, с какой стали производиться выборы (по существу без выбора) и как велся подсчет голосов. Поняв, что ситуация в стране меняется (и, похоже, надолго, если даже не безвозвратно), власть пошла на некоторые уступки и, в частности, решила вопрос о партиях и праве всех их равно участвовать в выборах. Казалось бы, чего еще?

В документы, представленные партиями, не мешает вглядываться повнимательнее. Фото Reuters

Однако это решение поставило перед оппозицией новые проблемы, связанные с тем, как быть с нашим электоратом, к свободным выборам не привыкшим.

Проблема не нова. Встала такая проблема и перед Россией, к которой судьба всегда была крайне неласкова. Религиозно-цивилизационные ее традиции с уклоном в византийское ориентализованное православие не чета антично-буржуазным, а население с архаичными ментально-мировоззренческими нормативами близко к восточному стандарту и чуждо идейно-институциональным основам Запада. Жесткий большевистский эксперимент резко усилил эти нормативы, придав им, в частности при имитации выборов, характер подчинения приказам власти с добавлением ненависти к Западу.

Подробнее: Источник: Независимая газета

2012-04-09

***

По теме

Back to top button