Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 апреля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Около трети жителей области составляют пожилые люди
О проблемах пожилых и о том, как сохранить молодой задор до старости, говорили на круглом столе, посвященном Всемирному дню здоровья. Врачи и чиновники сошлись во мнении — продолжительность жизни в губернии немаленькая, приближается к европейским цифрам. А вот ее качество необходимо улучшать.

Подготовка к переезду
Один из аспектов работы по переселению граждан из аварийного жилья и в Самаре — реализация программы развития застроенных территорий. Вчера члены комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы детально рассмотрели ход программы и наметили пути решения возникающих проблем.
Программа развития застроенных территорий действует в Самаре несколько лет, но в ее реализации возникают сложности. Вчера члены комитета по строительству задавали представителям администрации вопросы о темпах ведущейся работы. Заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Виталий Сомов сообщил, что на сегодня в рамках программы заключено 37 договоров с застройщиками. Но председатель комитета Сергей Алехин обратил внимание на то, что, несмотря на наличие договоров, отселение жителей аварийных домов практически не производится. А дома, находящиеся на таких территориях, уже не могут войти в городские или областные программы. Их жителям остается ждать, пока отселением займется застройщик.

Кластерный акцент
В Москве состоялось собрание членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). На нем в ассоциацию вступила Самарская область. По мнению губернатора Владимира Артякова, вхождение региона в ассоциацию позволит привлечь инвесторов в сфере инноваций для реализации проектов как на территории России, так и за ее пределами.

Независимая оценка
Самара может стать первым в области муниципалитетом, которому будет присвоен кредитный рейтинг. Постановление об организации работ по присвоению рейтинга подписал глава города Дмитрий Азаров. Планируется, что конкурс на оказание услуг пройдет в мае, а сам рейтинг может быть присвоен городу к октябрю.
Администрация Самары начала работу по присвоению городскому округу инвестиционного кредитного рейтинга. Соответствующее распоряжение уже подписал глава города Дмитрий Азаров. На сегодня в регионе ни один муниципалитет не имеет подобной оценки кредитоспособности. В ПФО городов, которым присвоен рейтинг, лишь три — Казань, Уфа и Нижний Новгород.
Руководитель департамента финансов администрации Самары Андрей Прямилов пояснил цель мероприятия. «В долгосрочной перспективе для снижения затрат на обслуживание муниципального долга Самары администрация планирует выпускать муниципальные облигации, — заявил он. — А наличие кредитного рейтинга будет способствовать снижению кредитной ставки размещения облигаций города». Таким образом мэрия намерена привлечь в город инвестиции, «длинные деньги». «Средства можно было бы направить на развитие города, на совершенствование коммунальной инфраструктуры, модернизацию дорог, — рассуждает Прямилов. — Речь идет и о направлениях, которые в дальнейшем будут приносить доходы в бюджет».

«Самарская газета»

Коммунальная порука
Отопительный сезон подходит к концу. Тепло в самарских домах отключат, когда среднесуточная температура воздуха продержится на отметке +8 градусов и выше в течение пяти дней. И те горожане, которые игнорируют коммунальные счета, попадут под пристальное внимание энергоснабжающих организаций. Как правило, именно в конце зимнего сезона, когда подводятся итоги и начинается более активная работа с неплательщиками. Таким гражданам могут отключить подачу тепла без риска заморозить целый дом.

По словам руководителя департамента ЖКХ Вячеслава Тимошина, задолженность самарцев сегодня суммарно составляет 2,8 млрд рублей. При этом 96% жителей города жилищно-коммунальные услуги оплачивают вовремя. И лишь небольшая часть населения — стабильные должники.

«Комсомольская правда»

Самарцы в апреле напишут «Тотальный диктант»

В апреле в Самаре пройдет Тотальный диктант. Напомним, впервые в нашем городе его писали в прошлом году. Тогда из 300 участников на «отлично» текст под диктовку написали только пять человек. В этом году в масштабном мероприятии примут участие более 60 городов страны, а также зарубежные города — Лондон, Париж, Окленд (Новая Зеландия) и в Ялта.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button