Общество

Глава Самары Д.Азаров принял участие во встрече с Президентом РФ

В четверг в Москве Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с некоторыми губернаторами, главами городов и спикерами заксобраний. Темой для обсуждения стало усовершенствование системы выборов. Участники встречи представили главе государства несколько инициатив.

Во встрече приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, Глава Самары Дмитрий Азаров, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, Глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко, председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен.

Темой для обсуждения стало усовершенствование системы выборов. Участники встречи представили главе государства несколько инициатив. В частности, о введении своего рода праймериз для кандидатов в губернаторы: перед регистрацией они должны получить одобрение населения. Было предложено, чтобы претенденты на пост руководителей регионов заручались поддержкой определенного количества муниципальных и областных депутатов, а также обязательно проводили встречи с жителями.

«Нужно создать условия, чтобы люди знакомились с кандидатами в губернаторы не по красивым телевизионным роликам, проплаченным эфирам, а на личных встречах с участием представителей и городов, и районов, и поселков, — прокомментировал Дмитрий Азаров. — Мы предлагаем очень простой механизм — сбор статусных подписей. На наш взгляд, экспертами, которым люди доверяют, могут стать депутаты всех уровней. Это позволит приблизить возможного кандидата к проблемам конкретной территории, повысит статус депутатов, и, конечно же, защитит людей от обмана».
Дмитрий Медведев позитивно оценил инициативу. Он предложил участникам встречи оформить ее и проработать вместе с президентской администрацией.

«Насколько я понимаю, человек, который избирается, должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой, — сказал Президент. — По процентам, вы сами подумайте, какую-то оптимальную цифру можно найти. Вообще, я считаю, что мы не должны забывать, что мы Федерация, пусть каждый субъект для себя эти цифры определяет, они не должны быть запредельными, заградительными, они должны быть разумными — пять-семь процентов — вы сами решите».

Дмитрий Медведев также назвал разумной идею введения единого дня голосования — второе воскресенье сентября — для выборов руководителей различного уровня, в том числе глав субъектов РФ. Сейчас единый день голосования проводится два раза в год — в марте и октябре.

Сообщила пресс-служба самарского градоначальника. Пресс-центр Кремля сообщил дополнительно по теме:

Встреча с представителями регионов

Представители восьми регионов России рассказали Президенту о своих предложениях по совершенствованию порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!

У нас идёт обсуждение целого ряда законопроектов. Один из них, может быть, наиболее важен для региональных, муниципальных властей. Он касается порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации, то есть высших должностных лиц наших регионов. Суть предложений известна. В настоящий момент идёт обсуждение этого законопроекта в режиме совместного ведения.

Насколько я понимаю, у присутствующих здесь и целой группы людей, которая здесь не представлена, родились идеи по совершенствованию законопроекта. Как, собственно, я и обещал, я готов выслушать ваши предложения и обсудить их.

Коллеги, кто начнёт? Кто хотел бы?

(приводим текст выступления Д.Азарова):

Не скрою, мне Администрация доложила о некоторых предложениях, которые у вас есть, прежде чем мы встретились. Давайте публично их обсудим, потому что, во-первых, они достаточно интересные, во-вторых, они действительно касаются всех уровней власти – не только региональной власти, но и муниципалитетов.

Кто ещё по этой идее готов сказать?

Д.АЗАРОВ: Разрешите в поддержку коллеги. Здесь собрались сегодня люди, которые имеют опыт личного участия в избирательных кампаниях и имеют память о выборах, которые были в 90-х годах. Ни для кого не секрет, что зачастую в регионах в губернаторские кресла рвались и проходимцы, и бандиты, и экстремисты. И, конечно же, это вызывает наше беспокойство сегодня.

Д.МЕДВЕДЕВ: Не сомневайтесь, и после изменения порядка проходимцы будут рваться.

Д.АЗАРОВ: Дело в том, что сегодня, на мой взгляд, возможности манипуляции общественным мнением ещё больше возросли. Армия политтехнологов буквально работает по всей территории страны, и им, собственно, всё равно, какой кандидат.

Д.МЕДВЕДЕВ: Откуда он родом…

Д.АЗАРОВ: Лишь бы заплатил, и они сделают всё что угодно. Популистские обещания, запугивания – любой инструментарий используется политтехнологами в этой работе. И конечно, мы с коллегами задумались о том, каким образом можно защититься сегодня от этого.

Представляете, после инициатив по упрощению регистрации партии и количество их резко возрастёт, и количество кандидатов, соответственно, может быть и 50, и 100. И конечно, простому человеку разобраться в этой веренице буквально списков, я думаю, очень будет непросто. И мы подумали о том, кто может быть этими экспертами, которые людям объяснили бы, с одной стороны, про кандидата, и понятно, что эти люди должны вызывать доверие у избирателей. Мы подумали, что это могли бы быть депутаты муниципальных собраний в городах, районах, посёлках и так далее.

Д.МЕДВЕДЕВ: В чём их задача будет? Просто я хочу понять идею.

Д.АЗАРОВ: Дмитрий Анатольевич, нам же нужно, чтобы люди узнали о кандидатах в губернаторы не только из рекламных слоганов, роликов, проплаченных эфиров, но и чтобы человек, который решил стать кандидатом, приехал и ознакомился с проблемами конкретного города, конкретного посёлка, пообщался с людьми, не только узнал о проблемах людей, но и почувствовал свою личную ответственность перед конкретным человеком. Мы подумали, что депутаты могли бы здесь быть проводниками.

В каком смысле? Есть опыт в некоторых странах так называемых статусных подписей. И если бы кандидат в губернаторы на этапе регистрации имел возможность или обязанность заручиться поддержкой части депутатского корпуса, причём не только региональных депутатов, но и, что для нас с коллегами, представляющими уровень местной власти, важно, чтобы это были и депутаты городов, районов, посёлков, 5–10 процентов этих подписей в его поддержку могли бы там уже быть определённым условием для регистрации его в качестве кандидата.

Вот такие идеи мы обсуждали с коллегами, но я уверен, что у многих есть ещё что добавить.

*

По теме

Back to top button