Общество

В Самарской области прогнозируется возникновения паводка в половине районов

Обильные осадки и резкое таяние снега не исключают повторения чрезвычайной ситуации. Велика вероятность возникновения паводка на территории 18-ти муниципальных районов (в 2011 году паводкоопасными были 9 районов). В понедельник областные власти провели выездное заседание противопаводковой комиссии. Мероприятие прошло в селе Яблоновый овраг Волжского района.

Вышедшие из берегов воды реки в 2011 году затопили поселок Яблоновый Овраг

Место проведения работы комиссии было выбрано неслучайно, там в прошлом году в связи с паводком возникла чрезвычайная ситуация. В зоне подтопления тогда оказались более тысячи человек, свыше 500 домов.

Как сообщается, в этом году всеми заинтересованными ведомствами была проведена серьезная работа, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась. Организовано несколько противопаводковых мероприятий. Одно из них, плановые взрывотехнические работы на реке Чапаевке у села Яблоновый Овраг, были проведены в присутствии главы региона до начала совещания. Также Владимиру Артякову продемонстрировали работу современных технических средства наблюдения — съемку с беспилотного самолета.

Главам городских округов и муниципальных районов поручено организовать работу противопаводковых комиссий в постоянном режиме, в период обильного снеготаяния и прохождения паводка на реках организовать круглосуточное дежурство, проводить постоянный мониторинг паводковой обстановки и всех гидротехнических сооружений. За безаварийное функционирование закрепленных на период паводка бесхозяйных, а также находящихся на балансе муниципалитетов гидротехнических сооружений будут назначены ответственные лица. Особое внимание будет уделено проверке исправности и готовности спецтехники. Министерству здравоохранения и социального развития поручено отработать все варианты оказания оперативной и своевременной медицинской помощи людям.

Совещание по вопросу готовности к прохождению весеннего паводка 2 апреля провел губернатор Самарской области Владимир Артяков. В совещании приняли участие вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, начальник ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов, временно исполняющий обязанности министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николай Домке, главы ряда муниципальных районов.

По информации Департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button