Обзор газет

Обзор самарских газет за 31 марта – 2 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Новый этап для Автограда
Прошла торжественная церемония вступления в должность избранного мэра Тольятти Сергея Андреева. Инаугурация прошла в местной филармонии. Поздравить мэра приехали министры областного правительства, депутаты губернской думы, почетные жители Тольятти и области. Губернатор Владимир Артяков вручил Сергею Андрееву удостоверение главы города и символический подарок — скульптуру атланта.

Нешуточная прибавка
Заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова сообщила, что с 1 апреля каждый третий житель Самарской области получит прибавку к тем федеральным выплатам, которые осуществляет Пенсионный фонд РФ.
По словам Светланы Нефедовой, в этом году проводится уже вторая индексация трудовых пенсий. В феврале было увеличение на 7%, а с 1 апреля – на 3,41%. Повышение пенсии связано с тем, что ПФР в конце прошлого года за счет роста заработной платы сформировал дополнительные средства в расчете на каждого пенсионера.

«Жигулевскую долину» высоко оценили в федеральном центре
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Духовницкий ознакомился с ходом реализации проекта технопарка «Жигулевская долина», который строится сейчас в Тольятти, и сообщил, что темп и методы работы над ним будут поставлены в пример другим технопаркам России.
Презентация проекта технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Олегу Духовницкому прошла в правительстве Самарской области.

«Самарское обозрение»

Юрий Сапрунов теперь может продать пивзавод
Владелец известной каждому самарцу компании «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов теперь может реализовать свою давнюю идею — продать пивоваренный бизнес.
Ранее главным препятствием на этом пути была невозможность выкупа в собственность цехов завода на Волжском проспекте, представляющих собой объекты культурного наследия. В конце марта областной арбитражный суд устранил это препятствие, дав тем самым зеленый свет как приватизации памятников архитектуры, так и продаже компании.
ОАО «Жигулевское пиво» — компания, чья деятельность является в своем роде одной из визитных карточек региона. В ноябре 1992 года Фонд имущества Самарской области провел конкурс по приватизации Жигулевского пивобезалкогольного комбината и выдал одноименному ТОО свидетельство о собственности на имущество предприятия.
Тогда было приватизировано имущество завода, кроме корпусов, расположенных по адресамВолжский проспект, 4 и Волжский проспект 5/2. На момент торгов эти здания относились к объектам культурного наследия. ТОО уведомили, что корпуса будут сданы предприятию в аренду, но приватизация их запрещена. В январе 1993 года комитет по управлению государственным имуществом Самарской области заключил с ТОО «Жигулевское пиво» договор на передачу в хозяйственное ведение помещений, находящихся на Волжском проспекте, 4.

Торговый центр могут закрыть
Региональный технадзор готовится потребовать закрытия на три месяца обоих корпусов самарского торгового центра «Парк Хаус».
Об этом сообщил осведомленный источник «СО» и добавил, что инициатива, ставшая следствием уголовного дела о гибели женщины на траволаторе ТЦ, к которой в перспективе должны присоединиться другие контрольные ведомства, уже сегодня может быть оформлена в исковое заявление.
В декабре 2011 года СК возбудил уголовное дело по факту гибели на траволаторе ТЦ «Парк Хаус» продавца отдела «Маркони» 42-летней Ольги Новичковой. Вечером после работы группа сотрудников ТЦ спускалась по траволатору, который находился на ремонте, но не был закрыт. Внезапно он самопроизвольно пришел в движение, и Новичкову затянуло в движущийся механизм. Женщина погибла на месте. По факту ее гибели было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В конце февраля 2012 года в деле появились два подозреваемых — машинист ООО «Волгатранслифт» Виталий Куликов (фирма осуществляла по договору ремонт траволатора), а также директор ООО «ИТЦ» и главный инженер ООО «Самара Менеджмент» Алексей Фомин. Именно с ООО «ИТЦ» у «Волгатранслифта» был заключен договор на ремонт траволатора. ООО «Самара Менеджмент» занимается техническим управлением всего ТЦ. Самим торговым центром управляет ЗАО «Рент-Сервис» (директор — Александр Сиденков). В частности, именно оно сдает площади в аренду.
28 февраля Фомин был допрошен в качестве подозреваемого, но вину свою не признал. 1 марта, на основании сведений о том, что неисправный траволатор в ТЦ «Парк Хаус» вновь эксплуатируется, следственный отдел по городу Самаре СУ СК РФ по Самарской области вышел в суд Ленинского района с ходатайством об аресте г-на Фомина, но следователей не поддержала городская прокуратура.
По информации «СО», в настоящее время конфликт вокруг «Парк Хауса» переходит в стадию гражданских тяжб.

Самарские силовики опять не опознали друг друга
В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции и двух бывших оперативников наркоконтроля, вымогавших деньги с дилеров за непривлечение их к уголовной ответственности.
В момент задержания фигуранты начали стрелять по полицейским, тяжело ранив сотрудника ОРЧ по собственной безопасности.
Как сообщил «СО» начальник полиции области Николай Турбовец (на фото), 30 марта 2012 года в 1.20 ночи на пересечении Московского шоссе и улицы Ташкентской в рамках оперативно-розыскных мероприятий ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области проводилось задержание лиц, подозреваемых в вымогательстве денег с граждан за непривлечение их к уголовной ответственности в связи с распространением наркотических веществ. «Там фигурировала достаточно крупная сумма. При передаче денег подозреваемые открыли стрельбу из травматического оружия, в результате чего старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Самарской области, старший лейтенант 1985 года рождения, получил многочисленные огнестрельные ранения», — говорит генерал Турбовец.
По информации «СО», один из подозреваемых в момент задержания начал отстреливаться из травматического пистолета, сменив две обоймы и произведя не менее 14 выстрелов. «При этом он знал, что стреляет по сотрудникам полиции», — заявил источник «СО» в СК. Часть пуль была снабжена металлическими наконечниками, что усугубило характер ранений. По словам источника, полицейскому пробили легкое. Пострадавший сотрудник полиции был госпитализирован в одну из больниц Самары. Медики в пятницу, 30 марта, извлекли из его тела 9 пуль, затем была проведена вторая операция, чтобы извлечь оставшиеся 4. Состояние полицейского на момент сдачи номера «СО» врачи оценивали как стабильно тяжелое.

«Репортер»

«Большая вода» может затопить 18 районов
В районах губернии, где могут быть затоплены населенные пункты, с 23 по 30 марта проходили противопаводковые учения. В среду «Репортер» побывал на одном из них — в Красноармейском районе.

Руководил процессом глава областного ГУ МЧС Юрий Иванов. Он рассказал, что ситуация с паводком обещает быть серьезной.
— Прогноз тревожный. Как минимум повторится прошлогодняя история, когда в зону наводнения попали два десятка населенных пунктов в девяти районах. Но мы ожидаем, что затопить может 18 районов.
По словам Иванова, паводок ожидается особенно бурным в Большечерниговском, Большеглушицком, Борском, Богатовском, Волжском, Красноармейском, Хворостянском, Пестравском, Похвистневском районах и, возможно, в Сызранском. Затопить может 76 населенных пунктов.

«Коммерсантъ»

Сергея Андреева напутствовали лопатой
В Тольятти прошла инаугурация нового мэра Сергея Андреева. За полчаса, которые продлилась церемония, господин Андреев получил многочисленные обещания в помощи от чиновников и бизнесменов, а также символические мост, атланта и лопату, чтобы «нести ношу Тольятти» и «пахать, пахать и пахать». К работе в мэрии новый градоначальник приступит 2 апреля.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button