в Мире

Учёные воссоздали в лаборатории условия для зарождения жизни в межзвёздной среде

Группе французских и немецких ученых впервые удалось в лабораторных условиях воссоздать условия для зарождения жизни в межзвёздной среде. Об этом сообщил Национальный центр научных исследований Франции (CNRS).

Результат, достигнутый исследователями, свидетельствует о том, что «первые молекулярные структуры органической формы жизни могли сформироваться в межзвёздной среде, в ядре кометы, прежде чем попасть на Землю во время метеоритного дождя».

Эксперимент был проведён в рамках миссии межпланетного космического аппарата Rosetta, который в 2014 году должен приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко и высадить на её поверхность спускаемый автоматический модуль для изучения состава ядра.

Благодаря «Розетте», запущенной в 2004 году, Европейское космическое агентство (ESA) рассчитывает определить роль комет в формировании и эволюции Солнечной системы.

Идея эксперимента заключалась в том, чтобы, не дожидаясь данных с космического аппарата, проанализировать компоненты «кометного, межзвёздного льда, полученного искусственным образом», понять, может ли зародиться жизнь в этих условиях. Исследователи создали этот лёд, воспроизведя в лаборатории условия, максимально приближенные к реальным: минус 200 градусов по Цельсию и вакуум.

Потом они подвергли входящие в его состав химические вещества (фтористые соединения магния, метан, аммиак и воду) воздействию ультрафиолетового излучения, которое также присутствует в космическом пространстве. Через 10 дней учёные получили несколько ценных микрограммов искусственной органической материи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Группа химиков под руководством профессора Уве Майерхенриха (Uwe Meierhenrich) и Корнелии Майнерт (Cornelia Meinert) «смогла обнаружить в этом искусственном кусочке кометы 26 аминокислот, в то время как другим международным группам исследователей удавалось найти не более трёх. При этом учёные впервые обнаружили шесть диаминокислот (органических кислот с двумя аминогруппами), одна из которых могла послужить основой для ДНК.

Вести.RU

*

По теме

Back to top button