в Мире

Саакашвили открыл границы для россиян

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник вечером выступил в парламенте с ежегодным отчетом и ответил на критику депутатов-оппозиционеров. В докладе глава государства назвал пять главных направлений развития страны и выдвинул ряд инициатив.

Михаил Саакашвили скор и на слова, и на дело. Фото Vano Shlamov/AFP

Президент выделил пять главных направлений, которым власти в первую очередь будут уделять внимание: здравоохранение, социальное обеспечение, трудоустройство, образование, сельское хозяйство. По каждому из них Саакашвили предложил вниманию депутатов ряд идей, реализация которых может кардинально улучшить положение в той или иной сфере. Если вкратце, то речь идет о строительстве лечебных учреждений, стимулировании рождаемости материальным поощрением, создании специальных сельскохозяйственных центров в каждом регионе, в которых фермеры и крестьяне могли бы получать всю необходимую помощь, развитии вузов и особенно профтехучилищ.

Внешнеполитический вектор Грузии изменений не претерпит. По словам Саакашвили, страна будет ориентирована на интеграцию с Западом, вхождение в НАТО, равноправные и добрососедские отношения с другими государствами. Говоря об этом, президент объявил о своем решении упразднить в одностороннем порядке визовый режим с Россией.

Для российских граждан он и прежде не был обременительным – въездную визу можно было получить примерно за 30 долл. в считанные минуты на любом легальном КПП межгосударственной границы или в аэропорту по прибытии. Теперь и этих пошлин нет. Уже в среду граждане РФ въезжали в Грузию, имея при себе лишь международный паспорт, тогда как Москва продолжает делать так, чтобы граждане Грузии забыли дорогу в Россию – получение визы по-прежнему сопряжено с большими хлопотами и требует массу времени.

Мы заинтересованы в российских туристах, бизнесменах, приезжайте, отдыхайте, инвестируйте, работайте – Грузия для вас открыта, резюмировал Саакашвили.

Подробнее: Независимая газета

***
Метки

По теме

Back to top button