Общество

За неделю в Самарской области зарегистрировано два случая заболевания гриппом

По данным еженедельного наблюдения за минувшую неделю с 20 по 26 февраля в Самарской области и в г. Самаре заболеваемость ОРВИ оставалась на неэпидемическом уровне, однако в нашей области отмечен рост числа заболевших. Так, на 25% по сравнению с предыдущей неделей выросло число студентов, подхвативших вирус ОРВИ. Отмечено и два случая заболевания гриппом. Всего в Самарской области за медицинской помощью на прошлой неделе обратились более 11 тысяч заболевших, из них жителей Самары – более 5 тысяч.

По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, относительно благоприятная ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом связана со многими факторами. Основную роль в этом сыграла вовремя и полно проведенная вакцинация – от гриппа были привиты около 32% населения области. По этому показателю Самарская область вошла в число лидеров среди регионов России, обеспечивших высокий охват населения профилактическими прививками.

Кроме того, морозная погода не способствовала распространению вирусной инфекции. Но успокаиваться рано. Впереди – самый вирусоопасный период. Как показывают многолетние наблюдения, в нашем регионе вспышки гриппа обычно поджидают нас в конце февраля – начале марта.

Сейчас на первый план выходят ограничительные мероприятия — в лечебные организации уже разосланы циркуляры о необходимых мерах, руководители образовательных учреждений могут при необходимости закрывать на карантин классы и группы, на время прекращать занятия, чтобы предотвратить распространения эпидемии. В этом году частично были приостановлены занятия в двух школах губернии и в трех группах трех детских садов.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button