Происшествия

Установлена личность человека, анонимно звонившего с информацией, что «через 5 минут взорвет самарский аэропорт»

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Самарской области установлено, что анонимный звонок совершил Поддубный Андрей Дмитриевич, 1990 г.р., в настоящее время отбывающий наказание в ИК-16 расположенной в г. Тольятти за совершение преступления.

0 февраля 2012 г. в 00:08 на телефон экстренной службы ГУ МЧС России по Самарской области поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что «через 5 минут взорвет самарский аэропорт». В 00:18 телефонный аноним дополнительно сообщил, что у него находятся заложники. В 00:27 он еще раз вышел на связь и выдвинул требование — освободить из ИК № 16 (г. Тольятти) до 8 часов утра 10 февраля 2012 года Поддубного Андрея Дмитриевича, в противном случае он взорвет аэропорт «Курумоч» и уничтожит заложников.

В целях локализации возможных последствий взрыва задействовались подразделения УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС России по Самарской области. В ходе осмотра здания ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» и прилегающей к нему территории взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Самарской области установлено, что анонимный звонок совершил Поддубный Андрей Дмитриевич, 1990 г.р., в настоящее время отбывающий наказание в ИК-16 расположенной в г. Тольятти за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В ходе проведенного опроса Поддубный А.Д. признался в совершении указанного преступления и сообщил, что анонимный звонок осуществил, находясь в состоянии депрессии, при этом, не имея реальных намерений и возможностей по совершению террористического акта.

В настоящее время органами внутренних дел в отношении Поддубного А.Д. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризима». Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Необходимо отметить, что действия граждан, совершающих заведомо ложные сообщения об актах терроризма, несут угрозу безопасности Российской Федерации, в связи с тем, что дезорганизуют деятельность органов власти и управления, нарушают нормальный ритм работы организаций, учреждений и транспортных средств, отвлекают силы и средства правоохранительных структур на проверку ложных сообщений и причиняют значительный материальный ущерб бюджету государства.

Сообщила пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button