в России

Подземные толчки в 6,7 баллов потрясли Сибирский федеральный округ

Республика Тува перешла на режим чрезвычайной ситуации. Такое решение принял глава региона Шолбан Кара-оол после того, как в воскресенье, 26 февраля, в республике после двухмесячного перерыва произошло очередное землетрясение. И хотя в эпицентре его магнитуда была 6-7, интенсивностью 8-9 по шкале MSK-64, к счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений. Кроме Тувы, землетрясение ощутили на себе жители соседних областей, всего под воздействием стихии оказались семь регионов Сибирского федерального округа.

После двухмесячного перерыва в республике Тува снова произошло землетрясение. На этот раз обошлось без жертв. // © РИА Новости

В воскресенье, 26 февраля, примерно в 13.30 закачались цветы на подоконниках в квартирах жителей города Бердска Новосибирской области. В шкафах загремела посуда, под испуганными горожанами задрожали кресла. Но оперативному дежурному диспетчерской службы Бердска Александру Трошину пожаловались всего 10 человек – стихия мало кого застала дома, большинство горожан на улице вовсю праздновали Масленицу. «Звонившие не связывали колебания с землетрясением, они считали, что это последствия взрывов на Шиловском полигоне Новосибирска, где происходит утилизация старых боеприпасов», — рассказал «МН» дежурный Трошин. В Новосибирской области сила землетрясения была 1,6. Региональный центр МЧС распорядился обследовать территорию города и объекты на наличие разрушений, коих не обнаружили: железные дороги и аэропорты не пострадали, электроснабжение нарушено не было.

Жители Тувы землетрясение ни с чем не перепутали. Его эпицентр был в 107 км восточнее столицы республики Кызыла, в Каа-Хемском районе, на глубине 15 км.

В Туве землетрясения происходят из-за движения плит земной коры: Индийской и Евразийской. Эти гигантские блоки земной коры очень медленно, со скоростью несколько сантиметров в год, сдвигаются, и за счет этого происходит их деформация в районе Саян. На глубине около 10 км, где горные породы становятся более пластичными, механическое напряжение иногда разряжается резким сдвигом — происходит землетрясение. А так как процесс движения плит длится десятки миллионов лет, ждать скорого прекращения подземных толчков не стоит. Может меняться их частота и сила, но не сам факт движения плит.

Подробнее на сайте Московские новости>

*

По теме

Back to top button