Происшествия мировые

Специалисты построят временную ветку газопровода под Саратовом, где произошла авария

Специалисты установили, что порыв газопровода, оставивший в воскресенье без газоснабжения более 22 тысяч человек в Саратовской области, находится в русле местной реки, а не на суше, таким образом, работы по ликвидации аварии осложняются и время ее устранения вновь отложено, говорится в понедельник в сообщении регионального ГУМЧС. Сообщение об отключении газа поступило в воскресенье в 05.37 мск.

По данным МЧС, причиной аварии стал порыв на отводе от магистрального газопровода «Ершов — Дергачи» диаметром 325 миллиметров. В результате без газоснабжения остался 31 населенный пункт Дергачевского района, где проживают 22,429 тысячи человек, из которых 2,8 тысячи детей, и находятся четыре социально-значимых объекта с круглосуточным пребыванием людей.

Первоначально ГУМЧС сообщало о планируемом завершении ликвидации аварии в воскресенье к 12.00 мск, затем этот срок сдвигался до 15.00 мск, а позднее — до 24.00 мск. Теперь конкретные сроки устранения ЧС вообще не называются.
«В связи с тем, что порыв газопровода произошел в русле реки Большой Узень, принято решение монтировать обводную ветку длиной около 100 метров, предварительно заглушив газопровод с обеих сторон. Вскрышные работы с одной стороны завершены, проводятся газосварочные работы», — говорится в сообщении.

Для устройства обводной линии газопровода потребовались трубы, которые ООО «Газпром трансгаз Саратов» ориентировочно планирует доставить к месту происшествия к 2.00 мск понедельника.

«Для поддержания тепла на социально значимых объектах с ночным пребыванием людей и экономически важных объектах специалисты службы спасения Саратовской области организуют подачу тепла при помощи тепловых пушек», — отмечается в сообщении.

Штабом ликвидации аварии руководит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков. Для координации действий по реагированию на происшествие в ГУМЧС России по Саратовской области работает оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, который возглавил заместитель председателя правительства области, председатель комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности при региональном правительстве Александр Стрелюхин.

В главном управлении МЧС России по Саратовской области работает телефон «горячей линии»: (8452) 62-99-99.
ГУМЧС ранее сообщало, что эвакуация населения не проводится, однако на случай ухудшения обстановки подготовлены четыре пункта временного размещения людей в городе Ершове.

В настоящее время столбик термометра в Дергачевском районе Саратовской области находится на отметке минус шесть градусов.

РИА Новости
27/02/2012
01:26:00

***

По теме

Back to top button