Общество

Вчера прошло заседание Оперативного штаба Главного управления МВД России по Самарской области

Темы обсуждения: меры, принимаемые органами внутренних дел Самарской области по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов, и эффективность мероприятий по профилактике мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи.

Вчера прошло заседание Оперативного штаба Главного управления МВД России по Самарской области под председательством начальника Главка генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова. В работе Штаба приняли участие начальник полиции полковник полиции Николай Михайлович Турбовец, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Валерий Владимирович Пиявин, заместитель прокурора Самарской области Вилен Анатольевич Зацепин, заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Валерий Дмитриевич Золотарев, начальник ГУФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Алмазов Рамиз Чобан – оглы, а также начальники региональных отделов и подразделений МВД.

Открыв заседание, Юрий Юрьевич обозначил вопросы, которые будут рассмотрены: это меры, принимаемые органами внутренних дел Самарской области по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов, и эффективность мероприятий по профилактике мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи.

Предоставляя слово выступающим, начальник Главка просил их обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники подразделений при выполнении поставленных перед ними задач, а также на выявленные в ходе проверок нарушения.

С 17 февраля 2012 года обеспечено выставление круглосуточных нарядов полиции на всех объектах выборов.

На период с 23 января по 5 марта 2012 года организована работа горячей линии ГУ МВД России по Самарской области (278-13-40). Аналогичные горячие телефонные линии функционируют в каждом территориальном органе внутренних дел. По состоянию на 20.02.2012 сообщения от граждан о нарушениях выборного законодательства не поступали.

В целях устранения выявленных в ходе обследования избирательных участков недостатков органами внутренних дел внесены представления в органы местного самоуправления, информированы территориальные органы прокуратуры.

По состоянию на 20.02.2012 года в органы внутренних дел поступило 29 сообщений, связанных с предстоящими выборами. Приняты решения по 17 сообщениям. В отношении 5 лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.

Анализ уголовных дел по мошенничествам, совершаемым с использованием средств сотовой связи, показал, что по способу совершения обмана телефонные мошенничества подразделяются на следующие виды:

– преступник представляется сотрудником полиции (охранником) и сообщает о совершенном родственником правонарушении (ДТП, кража из магазина, разбитие витрины), предлагая заплатить деньги для решения вопроса о непривлечении к ответственности. Данный вид преступлений совершается, как правило, в ночное время;

– преступник представляется сотрудником рекламной фирмы, банка или иной коммерческой организации и сообщает потерпевшему о выигрыше разыгранного приза (автомобиля, теле-, видеоаппаратуры, бытовой техники). Предлагает оплатить налог на выигранный приз, деньги за его доставку; указывается номер счета в банке, на который необходимо сделать перевод денежных средств;

– преступник представляется сотрудником полиции и сообщает о готовящемся разбойном нападении на квартиру. Находящимся в квартире (как правило, лицам малолетним) предлагается собрать в пакет имеющиеся материальные ценности (деньги, изделия из золота) и выбросить их в окно;

В последнее время мошенниками используется еще один вид совершения преступления – использование электронных расчетных счетов (так называемых электронных кошельков), на которые потерпевшими перечисляются денежные средства, обналичиваемые впоследствии преступниками.

В 2011 году по 4 уголовным делам на 154 преступления, направленным в суд с обвинительным заключением, 22 лицам предъявлено обвинение в совершении телефонных мошенничеств в составе организованных групп. По 2 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, и преступники осуждены к длительным срокам лишения свободы. 2 уголовных дела в настоящее время рассматриваются в суде.

Дознавателями в 2011 году окончено расследование с направлением в суд 7 уголовных дел, 97 уголовных дел передано для дальнейшего расследования в следственные подразделения.

guvd63.ru

*
Метки

По теме

Back to top button