Общество

Статус резидентов «Жигулевской долины» получили еще шесть компаний

21 февраля прошел третий Экспертный совет Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». В состав Совета входят представители министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, крупнейших вузов и предприятий региона: СГАУ, СамГУПС, ПГУТИ, СамГТУ, ОАО «АвтоВАЗ», ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс», ОАО «Авиакор — авиационный завод», ОАО «Авиаагрегат», а также руководство Технопарка.

На получение статуса резидента претендовали 7 проектов. Четыре из них представляли кластер «Информационные технологии и телекоммуникации». Так, ООО «Директ Лайн» представило проект по разработке и внедрению сети тематических Интернет-порталов с региональным контентом. Разрабатываемая компанией программная платформа представляет собой интеграцию системы управления сайтом и системы управления проектами, которая позволяет контролировать и управлять 60 порталами в 20 городах России из центрального офиса в Тольятти. ООО «Брайт Студио» разработало проект по созданию программного обеспечения для системы управления сайтом UMI.CMS на основе передовых веб-технологий. По словам разработчиков, в результате реализации этого программного обеспечения время разработки новых Интернет-сайтов снизится на 10-30%, а в некоторых случаях до 50%. В числе соискателей на статус резидента также было и муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», который осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и организациями в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Заявки этих претендентов на статус резидента были удовлетворены экспертным советом.

Четвертую заявку в сфере информационных технологий от ООО «Научно-исследовательский центр «ОПАТ» по облачному проектированию оптимальных технологических процессов, производств и корпораций» экспертный совет не удовлетворил по причине отсутствия алгоритма работы системы. Совет рекомендовал заявителю доработать этот проект и вновь вынести его на обсуждение.

Еще две заявки представляли кластер «Энергоэффективность и энергосбережение». Их разработчики лично представили свои проекты Экспертному совету.

Заявка тольяттинской компании ООО НПП «ВелесГАЗ» по созданию установки по переработке попутного нефтяного газа второй ступени сепарации получила положительное заключение совета. Как отметил на заседании генеральный директор компании Артем Запитецкий, проблема сжигания попутного нефтяного газа сегодня очень актуальна в России. Сегодня «горящие факелы» — это не только угроза экологии, но и нерациональное использование энергетических ресурсов. Проект «ВелесГаза» направлен на создание и использование специальных установок по переработке попутного нефтяного газа в сырье, имеющее высокий спрос на рынке. Целевой рынок, на который рассчитывает компания, — это малые и средние месторождения. Сейчас компанией разработана лабораторная модель оборудования и ведутся переговоры с инвесторами о создании опытного образца.

Другая компания — ООО «ИННОСВЕТ» — представила проект по разработке и запуску светодиодных ламп. По словам директора компании Антона Зрящева, единственным конкурентом тем лампам, которые собирается производить компания, является компания «Филипс». «Сейчас потребность в светодиодных лампах в России составляет порядка 900 тыс. в год. При этом российские компании не производят полноценные лампы накаливания, а по сравнению с «Филипс» мы будем в два раза более интересны по цене», — отметил он. Проект является грантополучателем по программе «Старт» и также получил одобрение у совета.

Последний проект, одобренный на этом заседании Экспертного совета, был представлен компанией «Нанотехнологии в экологии». Разработчики проекта предложили технологию и оборудование для утилизации полихлорированных бифенилов.

По итогам совета шесть из семи заявок были удовлетворены. Таким образом, на сегодняшний день определены 23 резидента IT-парка «Жигулевская долина».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button