Общество

Самарскому областному центру усыновления – 20 лет

21 февраля состоится торжественное мероприятие, посвященное 20-летию областного центра усыновления, опеки и попечительства (г. Самара, пр. Карла Маркса 448а). В центре оборудовано стационарное отделение на 51 место для временного (до разрешения сложной жизненной ситуации) круглосуточного размещения детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, оставшихся без попечения родителей. С ребятами занимаются медицинские работники, психологи, педагоги. Забота взрослых – оказать всем детям комплексную реабилитацию, помочь им справиться со своей бедой, не потерять веру в себя и подготовить их, если это возможно, для усыновления или передачи на воспитание в биологическую, приемную семью или под опеку.

Ежегодно в центре получают реабилитацию в среднем 130-140 детей. С момента открытия по настоящее время учреждением обслужено более 2500 детей.

А 170-180 детей в год находят через центр новых родителей. С момента создания центра за 20 лет усыновлено более 4500 детей.

Кроме успешной реализации программ социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, центр обеспечивает реализацию функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в региональном банке данных о детях находятся сведения на 1700 детей – сирот. В региональном банке данных также находятся сведения о 66 семьях, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью.

С 2012 года учреждение изменило тип и наименование на государственное казённое учреждение Самарской области «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button