в Мире

Специалисты НАТО присмотрелись к аэродрому в Ульяновске

Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров опроверг сообщение о скором создании в Ульяновске перевалочного пункта по выводу военных грузов НАТО из Афганистана. По его словам, «пока такого плана нет и запросов не поступало». Однако представители альянса уже посетили Ульяновск и осмотрели аэропорт.

Аэропорт «Ульяновск-Восточный» способен принимать любые самолеты и грузы. Фото с сайта www.mintrans73.ru

В то же время создание натовской перевалочной базы может противоречить решениям последней сессии ОДКБ.

Российские СМИ неоднократно сообщали со ссылкой на источники в МИД РФ, что Москва и НАТО договорились о транзитном вывозе военных грузов из Афганистана в Европу. Планировалось, что грузы будут доставляться транспортными самолетами в один из аэропортов Центральной России, оттуда по железной дороге вывозиться в порты прибалтийских республик – членов НАТО, далее – морем. Сейчас эти планы конкретизировались.

Начальник ульяновской таможни Валерий Герасев сообщил, что аэропорт «Ульяновск-Восточный» рассматривается в качестве одного из вариантов для размещения логистической базы для вывоза грузов из Афганистана. Представители НАТО осмотрели аэропорт, провели консультации с представителями авиатранспортной компании «Волга–Днепр», железнодорожного экспедитора и собственника ветки, идущей от аэропорта к станции Верхняя Терраса. Помимо ульяновского, рассматривались аэропорты в Москве и Казани, но они очень загружены и больше приспособлены для пассажирских перевозок. К тому же через Ульяновск уже несколько лет проходит транзит грузов обеспечивающего (не военного) характера для войск НАТО в Афганистане.

Подробнее на сайте Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button