Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 февраля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В Самаре обсудили актуальные вопросы предпринимательства
В областном центре открылся V Международный инвестиционный форум «Самарская платформа развития бизнеса», который проходит в рамках проведения традиционных Дней малого и среднего бизнеса. Форум собрал большое количество участников, что говорит о высоком интересе к региону и Самаре со стороны инвесторов. В рамках форума была организована масштабная экспозиция инвестиционных проектов, в которой приняли участие компании из Самарской области и других регионов России, а также зарубежные гости.

Оправданное повышение
Члены комитета по образованию и науке губернской думы рассмотрели возможность обращения к губернатору Самарской области. Депутаты предлагают повысить заработную плату педагогам начального и среднего профессионального и дополнительного образования.
С первого сентября 2011 года фонд оплаты труда педагогов в общеобразовательных учреждениях, школах-интернатах, детских домах, коррекционных учреждениях был увеличен на 30%. Одновременно увеличился и фонд оплаты труда педагогических работников учреждений дошкольного образования, финансируемых за счет средств областного бюджета. В результате средняя заработная плата учителей достигла уровня средней по экономике региона.

Новый импульс
В Самару прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который провел рабочее совещание с руководителями территориальных отделений Куйбышевской железной дороги и представил нового начальника магистрали. Им стал экс-директор ОАО «Южно-Кавказская железная дорога» Шевкет Шайдуллин, работавший на Куйбышевской магистрали с 1978-го по 2001 годы.

Самарская область получит 5,46 млрд рублей на обновление системы здравоохранения
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы был рассмотрен ход реализации программы модернизации здравоохранения региона. В текущем году на эти цели регион получит более 5,46 млрд рублей, а если капитальный ремонт медучреждений будет завершен до августа, Самарская область может рассчитывать на дополнительное финансирование.
В 2011 году на программу модернизации здравоохранения в Самарской области было затрачено 5,38 млрд рублей, из них 3,93 млрд рублей — федеральные средства. Оставшееся финансирование поступило из областного бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Самарская газета»

Граффити на острие атаки
Всегда ли самарцы страдают от уличного художества?
На фасадах зданий продолжают появляться надписи и рисунки, нанесенные краской. Причем не профессиональные граффити, а корявые буквы, подписи, рожицы. Об их смысле и задумке авторов остается только догадываться.

Эти каракули стали настоящим бедствием для городских властей, управляющих компаний, ТСЖ и различных частных фирм. Ведь не хулиганы получают штрафы за испорченные фасады, а владельцы и арендаторы зданий. Именно они несут убытки и вынуждены без конца закрашивать «произведения».

«Коммерсантъ»

На АвтоВАЗе предложено организовать временный избирком
Самарской избирательной комиссии предложено согласовать создание временного избирательного участка на территории ОАО «АвтоВАЗ». С такой инициативой вышел сам автозавод, а также руководство охраняющего предприятие ЧОП «ВСБ Эксперт». Авторы идеи заявляют, что 4 марта около 2 тыс. человек не смогут покинуть территорию АвтоВАЗа, чтобы проголосовать. Инициативу раскритиковали представители оппозиционных партий в облизбиркоме из-за опасений создать прецедент, после которого «временные» учкомы будут открыты и на других предприятиях. Вчера ОИК отложил решение вопроса до следующей недели.

Самарские депутаты хотят запретить вскрывать и читать переписку подследственных
Депутаты Самарской губернской думы разработали проект изменений федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Поправки запрещают вскрывать письма из прокуратуры, судов и от уполномоченных по правам человека, адресованные обвиняемым и подозреваемым, находящимся в СИЗО и изоляторах временного содержания. Адвокаты отмечают, что по действующему законодательству прав у обвиняемых меньше, чем у осужденных, однако сомневаются, что такой законопроект поддержит ФСИН.

«Самарские известия»

Азотные удобрения должны стать доступнее
Губернские аграрии смогут приобрести аммиачную селитру и сульфат аммония на льготных условиях.
На прошлой неделе в областном штабе по подготовке к предстоящей посевной прошло совещание, на котором прорабатывался вопрос снижения цен на минеральные удобрения для региональных сельхозтоваропроизводителей.
Участники совещания были вынуждены признать, что в последние годы уровень использования минеральных удобрений аграриями Самарской губернии остается весьма низким. Это приводит не только к ежегодному снижению урожайности почвы. Из-за неправильного агротехнического подхода к земле запас питательных веществ в плодородном слое оскудевает, в результате падает так называемое «естественное плодородие», определяющее экономический потенциал того или иного земельного участка.
Эта проблема неоднократно обсуждалась на разных уровнях. Ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Милюткин на специальной коллегии по подготовке к предстоящей посевной отметил прямую зависимость средней урожайности зерновых и технических культур от своевременного и полноценного внесения минеральных и других видов удобрений в почву.

«Комсомольская правда»

Сколько заплатят самарцам, чьи дети не попали в детский сад?
В Интернете обсуждают новость: якобы с января 2012 года родителям детей, которым не досталось место в детском саду, положена компенсация. Ни много, ни мало — 5 300 рублей в месяц!
— Интересно было бы узнать, что требуется, для того чтобы получать ежемесячно эту выплату, — пишет Дмитрий Назарычев на форуме самарских родителей.
За комментариями мы обратились в управление социальной защиты и поддержки населения.
— Такого закона у нас нет, — объяснила сотрудница управления Наталья Астафьева. — Но в Самаре уже давно выплачивают пособия родителям, дети которых не посещают детские сады. Им положено 1000 рублей за первого ребенка, 1500 — за второго, и 2000 за третьего. Эти деньги выплачивают родителям детей от полутора до трех лет.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button