в Мире

Юлию Тимошенко может освободить Страсбургский суд

Запутанная ситуация с уголовным преследованием экс-премьера Украины Юлии Тимошенко близится к развязке. На этой неделе Киев допустил иностранных медиков к обследованию заключенной, которая уже месяц отбывает наказание в Качановской колонии Харькова.

Тюрьма – не конец, а продолжение карьеры.

Параллельно Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел получил материалы, необходимые для кассационного процесса в отношении уже вынесенного приговора. Это может свидетельствовать о подготовке к освобождению экс-премьера.

В последние месяцы все новости о Тимошенко сводились преимущественно к медицинским рассуждениям. Еще осенью адвокаты заявили, что здоровье арестованной резко ухудшилось, из-за резкой боли она не могла самостоятельно передвигаться. Накануне новогодних праздников о плохом самочувствии и заметно ухудшившемся внешнем виде Тимошенко публично заявила посетившая ее уполномоченная по правам человека Нина Карпачева. Хотя представители власти десятки раз предлагали обследовать заключенную № 1 силами украинских медиков (была даже сформирована специальная команда Минздрава), сама Тимошенко категорически отказывалась от такой помощи, опасаясь провокаций.

На днях стало известно, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел готовится к рассмотрению кассации на приговор Тимошенко. Адвокаты уточнили, что суд вправе отменить приговор. Если этого не произойдет, Тимошенко останется ждать вердикта Европейского суда по правам человека, который ранее согласился принять дело Тимошенко к рассмотрению в первоочередном порядке. Предполагается, что Европейский суд примет решение уже весной. Эксперты в Киеве не сомневаются, что оно будет в пользу экс-премьера.

Подробнее на сайте издания Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button