Происшествия

За 12 месяцев 2011 года в Самарской области 523 водителя скрылись с места ДТП

За 12 месяцев 2011 года на территории Самарской области совершено 523 ДТП, после совершения которых водители скрылись с места происшествия. С начала 2012 года зарегистрировано 46 таких ДТП, принятыми мерами розыска найдено 32 водителя.

Почти все эти дорожно-транспортные происшествия связаны с наездами на пешеходов. Как правило, такие происшествия совершаются в темное или ночное время суток и в подавляющем большинстве — на автодорогах, проходящих через населенные пункты. Во всех случаях на месте происшествия остаются следы, по которым в дальнейшем возможно получить сведения, дающие возможность установить причастность к ДТП того или иного транспортного средства. Розыск лиц, скрывшихся с мест совершения дорожно-транспортных, возложен на соответствующие подразделения Главного управления МВД России по Самарской области, в том числе и на Госавтоинспекцию. Независимо от наступивших последствий — были погибшие или пострадавшие в происшествиях люди или нет — розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, производится в обязательном порядке.

Однако не всегда ДТП происходят по вине водителя. В темное время суток наезды часто совершаются по вине самого пешехода, который неверно оценил расстояние до приближающегося транспорта, или находясь в состоянии алкогольного опьянения (что случается очень часто), неадекватно отреагировал на возникшую ситуацию. В любом случае водитель, покинувший место происшествия и оставивший без помощи пострадавшего, автоматически переходит в категорию нарушителя Закона.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель, причастный к ДТП, обязан не покидать место аварии, принять всевозможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в полицию. За данное нарушение в соответствии с ч.2. ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспорным средством от 12 до 18 месяцев или административный арест до 15 суток. В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшему в результате ДТП, водитель привлекается к уголовной ответственности.


Отдел ОА, КПР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button