Культура в РоссииЛюди

В Берлине продолжается 62-й кинофестиваль «Берлинале — 2012»

Подробности нам сообщил из Германии журналист Александр Томас. По словам директора форума Дитера Кослика, центральной темой Berlinale который открылся в Берлине, будет отображение в кино правого экстремизма. Судьбы мигрантов также продолжают волновать режиссеров, присылающих свои работы на Берлинский кинофестиваль.

Председателем жюри форума является один из классиков британского кино режиссер Майк Ли (фильмы «Большие надежды», «Обнаженные», «Тайны и ложь», Вера Дрейк»). Его работы отмечали высшими наградами кинофестивалей, проводящихся в Каннах, Венеции, Локарно. Он был близок к победе и на Berlinale в 2008 г. Тогда в основной программе показывали социальную комедию Ли «Беззаботная», завоевавшая сердца как критиков, так и публики. Но фильму тогда достался только «Серебряный медведь» в номинации «Лучшая женская роль» (блестящая работа Салли Хоукинс). Вместе с Ли судьбу главной награды фестиваля будут решать режиссеры Франсуа Озон (8 женщин», «Рики», «Отчаянная домохозяйка») и Астар Фархади (его лента «Развод Надера и Симин» в прошлом году победила на Berlinale), актеры Шарлотта Генсбург (Антихрист», «Дерево», «Меланхолия»), Барбара Зукова («Лола», «Свинцовые времена», «Европа», «Вероника решает умереть») и Джейк Джилленхол («Горбатая гора», «Зодиак», «Принц Персии. Пески времени»), фотограф, клипмейкер и режиссер Антон Корбейн (он часто сотрудничает с ирландской рок группой U2), писатель Буалем Сансал (в прошлом голу на Франкфуртовской книжной ярмарке он получил премию Мира Союза немецких книготорговцев).

Открыла основную программу Берлинского кинофестиваля историческая драма «Прощание с королевой» французского режиссера Бенуа Жако. Действие фильма разворачивается в первые дни Великой французской революции 1789 г. в Версале. В роли королевы Марии-Антуанетты снялась уроженка Германии Диана Крюгер, которая уже давно сотрудничает с Голливудом. Из других фильмов, которые будут показаны в основной конкурсной программе, с наибольшим интересом ожидают ленты «Was bleibt» («То, что остается») немца Ханса-Кристиана Шмидта, «Czak a szel» («Просто ветер») венгра Бенедека Флигауфа, «Captive» («Пленник») филиппинца Брильянте Мендосы, снявшего в главной роли французскую звезду Изабель Юппер, («Барбара») немца Кристиана Петцольда и «Tabu» («Табу») португальца Мигеля Гомеша. Фильмы, полностью снятые командами кинематографистов из бывших советских республик, в основную программу форума не вошли. В ней лишь фигурирует лента знаменитого американского актера, сценариста и режиссера Билли Боба Торнтона «Jayne Mansfield`s Car» («Машина Джен Мэнсфилд»), снятая с продюсерским участием Александра Роднянского.

Александр Роднянский стал уже завсегдатаем Berlinale. В 2008 году он был членом жюри основного конкурса кинофестиваля. В 2009 и 2011 гг. на кинофоруме в Берлине показывали фильмы «Россия 88» Павла Бородина и «В субботу» Александра Миндадзе, одним из продюсеров которых был Роднянский.

— В последнее время я стал очень активно развивать деятельность своей компании AR Films в Лос-Анджелесе. Меня лично интересует то, что в России называют авторским кино, — говорит Александр Роднянский. – Я, откровенно говоря, восхищен и счастлив сотрудничеством моих близких друзей, среди которых Андрей Звягинцев, Билли Боб Торнтон, Ди Джей Карузо и другие. Время от времени я занимаюсь в России очень необычными, экспериментальными проектами молодых режиссеров. В прошлом году у нас была сделана любимая мною картина Александра Расторгуева «Как я провел этим летом», получившая в позапрошлом году приз «Серебряный медведь» в Берлине за операторскую работу Павла Костомарова.

Вне конкурса в основной программе покажут картины «Haywire» («не в себе») Стивена Содерберга (в главных ролях: Джина Карано, Юэн Макгрегор, Майкл Фассбендер), «Jin ling Shi San Chai» («Цветы войны») Чжана Имоу (в главных ролях: Кристиан Бэйл, Ацуро Ватабе), «Extremely Loud And Incredibly Close» («Жутко громко и запредельно близко») Стивена Долдри (в главных ролях: Том Хэнкс, Сандра Буллок и Макс фон Сюдов).

Есть пока не подтвержденные официально сведения, что в фестивальную секцию «Panorama» включили «Конвой» — новую ленту 37-летнего российского режиссера Алексея Мизгирёва, который до этого снял «Кремень» и «Бубен, барабан». Действие картины Алексея происходит в современной Москве. Их военной части убегают двое солдат. Один погибает, а за вторым отправляют двух офицеров, которые должны его доставить обратно в часть. В главных ролях снялись Олег Васильков, Дмитрий Куличков и Азамат Нигманов. В программу «Forum» вошел документальный фильм Андрея Грязева «Завтра». Это хроника нашумевшей акции «Х.. в плену у ФСБ» российской арт-группы «Война», за которую она награждена российской премией «Инновация».

На кинофестивале уже состоялась премьера обновленной версии легендарного фильма «Октябрь». Шедевр Сергея Эйзенштейна был впервые показан в 1928 г. в Москве. До и после премьеры он подвергался цензурным правкам, а в 1933 г. и вовсе был изъят из активного показа в СССР, хотя и был признан классикой советского кинематографа. В Берлине фильм был продемонстрирован в рамках ретроспективного цикла «Die rote Traumfabrik» («Красная фабрика грез»), посвященного германско-российской киностудии «Межрабпомфильм» (её отделение в Германии носило название Prometheus).

Особое значение показу на Берлинском кинофестивале легендарного фильма придало то, что он вновь сопровождался оригинальной музыкой, которую сочинил уроженец Австрии Эдмунд Майзель (первый автор музыкального сопровождения к «Броненосцу Потемкин»). Его исполнил «живьем» во время премьеры симфонический оркестр Берлинского радио под управлением Франка Штробеля.

Новая, отреставрированная версия фильма была подготовлена к показу на Berlinale в формате HD (данные высокой четкости). Она в основном базируется на копии, хранящейся в Мюнхенском музее кино.

Двукратная обладательница «Оскара» Мерил Стрип получит на фестивале почетного «Золотого медведя» — так отметят кинематографические достижения американской актрисы, которая сыграла более чем в 40 фильмах. В их числе «Крамер против Крамера», «Из Африки», «Мосты округа Мэдисон», «Часы», «Дьявол носит Prada». В день чествования Стрип, 14 февраля, покажут картину «Железная леди». В ней актриса сыграла Маргарет Тэтчер и уже получила за эту роль престижную награду «Золотой глобус».

Александр ТОМАС — Германия

*
Метки

По теме

Back to top button