в Мире

Европейская зима долго запрягает, да быстро скачет

В этом году зима в Европе заставила себя ждать, но с начала февраля она не перестает преподносить сюрпризы. Более 60 тысяч жителей восточных провинций Румынии оказались отрезаны от мира. В некоторых местах толщина снежного покрова достигает семи метров!

Румыния, но также Венгрия и Сербия, вынуждены использовать ледоколы, чтобы поддерживать судоходство на Дунае. Река замерзла на протяжении почти 170 километров.

Низкие температуры и сильные снегопады добрались и до Кавказа. Замерзло даже Тбилисское водохранилище – впервые за последние 20 лет. По прогнозам синоптиков, морозы в Грузии продлятся еще неделю. В стране отмечены случаи обморожения.

Метеорологи отмечают, что в Северном полушарии в этом году отмечается редкий погодный феномен. Нарушено традиционное распределение ветров и соотношений зон высокого и низкого давления. Так, в Арктике, Исландии, северных районах Канады и США уже в течение трех недель стоит необычно теплая погода.

Зато Центральную и Восточную Европу, Средиземноморье и Северную Африку засыпало снегом и сковало морозами. Снег лежит даже в пустыне Сахара.

Подробнее на сайте euronews
11/02 00:54 CET

*
Метки

По теме

Back to top button