Общество

Перспективы обновления парка пассажирских речных судов и строительства судостроительной верфи в Самарской области обсудили с инвесторами из Австрии

10 февраля в Самаре состоялась встреча, на которой обсуждались перспективы обновления парка пассажирских речных судов в регионе. В ней приняли участие президент австрийской судостроительной верфи Рейнард Зуппан и вице-президент компании Рейнард Рат.

Не секрет, что для России в целом и нашего региона в частности вопрос обновления парка речных судов достаточно актуален: возраст пассажирского речного транспорта 30 лет и более.

Визит руководства судостроительной компании стал продолжением работы, проводимой в рамках Российского-Австрийского делового совета, сопредседателем которого является губернатор Самарской области Владимир Артяков. В ноябре прошлого года по инициативе Губернатора состоялась экономическая миссия Приволжского федерального округа в Австрийскую республику. Миссия позволила завязать отношения между потенциальными инвесторами и заключить ряд партнёрских соглашений. Одним из первых было подписано соглашение о намерениях между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и австрийской компанией «ÖSWAG Werft Linz AG Nfg. GmbH & Co KG». Фирма проявила заинтересованность не только в поставке судов, но и создании на территории области инжинирингового центра, в котором можно будет осуществлять сборку, ремонт и обслуживание судов.

Как рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников, основной целью привлечения инвесторов из Австрии является создание судостроительного предприятия. «Правительство Самарской области готово обеспечить условия и оказать поддержку для создания этого бизнеса в нашем регионе, но это коммерческий проект, — отметил министр. — Представителям фирмы показали территорию Тольяттинского судоремонтного завода, суда, принадлежащие ООО «Самарское речное пассажирское предприятие», которые используются в навигацию для перевозки пассажиров. Это первый визит, надеюсь, он положит начало плодотворному сотрудничеству, тем более, что инвесторы проявили заинтересованность. Есть предложение в рамках строительства нового самарского речного порта предусмотреть мощности для производства, ремонта и обслуживания судов. Это будет гораздо дешевле и для нас, и для наших австрийских партнёров».

Помимо внутрирегиональных перевозок прорабатывается вопрос организации скоростных – туристических на длинные маршруты, таких как до Казани, Ульяновска, Саратова, и создание «водного такси» (оно потребуется для доставки болельщиков во время ЧМ-2018 года).

«Все возможности и необходимые условия для того, чтобы обеспечить нормальное современное судоходство, в регионе есть. Мы концентрируем наше внимание только на Самарской области, поскольку во времена Советского Союза такие связи уже существовали. О конкретных деталях говорить пока ещё рано, но мы заинтересованы в создании совместного предприятия по строительству и дальнейшей эксплуатации судов именно в вашем крае», — подчеркнул в конце переговоров президент компании «ÖSWAG WERFT LINZ» Рейнард Зуппан.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

сайт компании, с которой были проведены переговоры в Самаре

Адрес сайта: http://www.oeswag-werft.at/

*
Метки

По теме

Back to top button