в России

Не дышите глубже. Минприроды назвало 36 городов с самым грязным воздухом

В 36 городах, входящих в приоритетный список, проживает 23,4 миллиона человек. В приоритетный список вошли 6 городов с предприятиями нефтехимической промышленности, 8 — с предприятиями металлургии. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха из городов приоритетного списка в течение длительного периода отмечается в Братске.

Ряд городов попали в список из-за аномальной жары в июле — августе 2010 года. Ситуацию испортили и лесные и торфяные пожары.

Почти во всех этих городах высокий уровень загрязнения связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена и формальдегида, в девятнадцати городах — с концентрациями диоксида азота и взвешенных веществ, в восьми — фенола.

В среднем по стране 58 процентов городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. В восьми из них (Астраханская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская области, Камчатский и Хабаровский края, Чувашская Республика и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) — более 75 процентов городского населения подвержены такому воздействию, а в Санкт-Петербурге и Москве — 100 процентов. Кроме того, 99 процентов населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района подвержены воздействию высокого и очень высокого уровня загрязнения, которые дают выбросы Заполярного филиала Норильского горно-металлургического комбината.

В докладе также названы регионы, где люди менее всего подвержены воздействию грязного воздуха. Это Карачаево-Черкесская Республика, республики Северная Осетия — Алания и Карелия, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подробнее на сайте издания Российская газета
10.02.2012, 00:21

***
Метки

По теме

Back to top button