в Мире

Холода в Европе могут быть связаны с таянием льдов

Некоторые климатологи связывают сильные и устойчивые холода на большей части центральной Европы с таянием арктических льдов. Исчезновение огромных массивов пакового льда в Баренцевом и Карском морях на севере России может объяснить возникновение арктического антициклона, который установился над большей частью континента. Его жертвами стали уже более 350 человек.

Все больше климатологов приходят к выводу, что интенсивное таяние арктических льдов приводит к изменениям в сложных механизмах возникновения погодных систем — наподобие нынешнего антициклона.

Эта огромная область высокого давления, возникшая в северной России, открыла путь в Центральную и Западную Европу холодным ветрам из арктического бассейна и Сибири.

«Нынешняя погодная система соответствует прогнозам, сделанным с помощью компьютерных моделей. Они анализировали связь состояния атмосферы с утратой морского льда из-за глобального потепления», — заявил профессор Стефан Рамсторф из Потсдамского института климатических исследований.

«Свободные от льда участки моря выполняют роль обогревателя, поскольку они теплее, чем воздух над ними. Это приводит к формированию области высокого давления над Баренцевым морем, которая направляет холодный воздух в Европу», — говорит климатолог.

Взгляд Greenpeace Россия

Нынешние погодные аномалии — это результат разбалансировки климатической системы, которая произошла, в основном, в результате человеческого вмешательства в атмосферу, когда после изменений химического состава воздуха температура на планете увеличилась в среднем на 0,8 градуса.

Это один из индикаторов глобального изменения климата. Но даже этого небольшого изменения было достаточно, чтобы раскачать всю климатическую систему и получить десятиградусные отклонения от нормы в том виде, в котором это происходит сейчас.

К сожалению, нам придется жить и приспосабливаться к такой погоде. Максимум, что мы можем сделать — не ухудшить ситуацию, не сделать так, чтобы эти скачки температуры и давления были еще больше.

Есть два пути, с помощью которых это можно сделать — это адаптация и снижение парниковых выбросов. В первом случае это перестройка экономик к новым условиям. Простейший пример, который актуален для России — укрепление инфраструктуры, которая расположена на вечной мерзлоте.

Что касается выбросов, необходим переход к новым источникам энергии и более рациональное использование энергии. Это переход к низкоуглеродной экономике, к зеленой энергетике и возобновляемым источникам энергии.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace Россия, эксперт по климату

Подробнее на сайте Би-би-си

четверг, 9 февраля 2012 г., 17:48 GMT 21:48 MCK

***
Метки

По теме

Back to top button