ЛюдиОбщество

Уроженка Самары Екатерина Лёхина, российская оперная певица, выступила

Вчера в столице прошел большой концерт Екатерины Лехиной. В 2011 году известная певица получила престижную награду Американской академии звукозаписи «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись». Как сообщил телеканал «Культура», Екатерина Лехина готовится к выступлению в Большом театре России.

Дополнительная информация о певице на сайте Мир оперы:

Екатерина Лехина родилась 15 апреля 1979 в Самаре. Во время учёбы в школе она совмещала занятия фигурным катанием и уроки в музыкальной школе № 10 г.Самары. Фигурное катание ей нравилось больше, но родители, сами не музыканты, мама -инженер, папа — рабочий, настояли на продолжении занятий музыкой. После окончания музыкальной школы Екатерина поступила на дирижерско-хоровое отделение в музыкальное училище имени Д.Г.Шаталова, которое закончила с красным дипломом.

В 1998 году переехала в Москву и продолжила свое образование в Академии хорового искусства, где также получила степень магистра в области оперного пения (класс профессора С. Нестеренко). После академии короткое время работала в московской «Новой опере», во второстепенных спектаклях. Первый успех пришел с победой на вокальном конкурсе «Санкт-Петербург» в 2005 году, её заметили и перспективно оценили европейские специалисты. С тех пор она гораздо шире известна мировой публике, чем российскому зрителю.

В 2006 Екатерина Лёхина дебютировала в Венской народной опере (Фольксопер) в роли мадам Герц в опере Моцарта «Директор театра». Следующей её ролью в Венской народной опере стала Царица ночи в «Волшебной флейте» Моцарта, с этой ролью она также появилась в мюнхенском театре «Гартнерплатц», в двух берлинских театрах — «Немецкой государственной опере» и «Немецкой опере», а также в театрах Ганновера, Дюссельдорфа, Тревизо, Гонконга и Пекина.

В 2007 году Екатерина Лёхина победила на одном из самых престижных международных вокальных конкурсов — «Опералия», проходившем в тот год в Париже. В финале конкурса случился небольшой инцидент — организатор конкурса маэстро Пласидо Доминго не показал оркестру вступление и концовку арии Лакмэ Екатерина допевала в полной тишине. Во время вручения главной награды дирижёр объяснил: «Вы же понимаете, я заслушался, и поэтому не успел показать оркестру вступление».

В 2008 году состоялся дебют Лёхиной в Королевском оперном театре Ковент-Гарден с ролью Олимпии из «Сказок Гофмана», это выступление принесло ей признание критиков и большой успех.

В 2011 году Екатерина Лёхина получила престижную награду Американской академии звукозаписи «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись». Екатерина исполнила главную роль — принцессы в опере финского композитора Кайи Саари-Ахо «Любовь издалека». Дирижер Кент Нагано, Немецкий симфонический оркестр Берлина, хор Берлинского радио, солисты — Даниэль Белчер и Мари-Анж Тодорович.

В настоящее время певица работает по контрактам в разных театрах мира.

*
Метки

По теме

Back to top button