ЛюдиМировая пресса

Рекордный прыжок: превысит ли человек скорость звука

Австриец Феликс Баумгартнер, собирающийся поставить рекорд свободного падения при прыжке с парашютом из стратосферы, заявил, что его первая попытка состоится в этом году. Он планирует выпрыгнуть из гондолы стратостата на высоте 36,5 км. На этой высоте любой дефект в его скафандре привет к немедленной смерти.

Он будет падать так быстро, что через несколько минут достигнет и превысит скорость звука, что пока никому не удавалось.

До сих пор все попытки совершить такой прыжок заканчивались неудачно. Такой высоты способны достигать только специально сконструированные стратостаты, снабженные герметизированной гондолой.

Феликс Баумгартер прославился своим прыжком с парашютом с небоскреба Петронас в Малайзии.

На своем сайте он опубликовал видеозапись, на которой говорит, что последнее испытание снаряжения для прыжка прошло успешно.

«Это значит, что все идет по плану и снаряжение готово к делу», — заявил он.

Самым важным компонентом его снаряжения является герметичный костюм, который противостоит низкому давлению и страшному холоду на таких высотах.

Он весьма напоминает по конструкции космические скафандры, но при этом он должен быть намного прочнее и гибче.

Если в костюме возникнет разрыв или утечка воздуха, Баумгартнер испытает внезапную разгерметизацию с последующей декомпрессией, которая вызовет быструю смерть.

Подробнее на сайте Би-би-си

среда, 8 февраля 2012 г., 20:38 GMT 00:38 MCK

***
Метки

По теме

Back to top button