Мировая пресса

Кот в мешке: торговля потерянными чемоданами

В чемодане может быть все что угодно, кроме наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Вещи в нем, скорее всего, будут ношенные и совсем не в вашем вкусе. Но вот за обладание ими вам еще предстоит побороться. Кому не доводилось забывать в трамвае зонтик, в поезде компьютер, любимую игрушку ребенка в такси. А кто не терял ключи, портмоне и перчатки. Первая мысль при внезапно обнаруженной потере: ах, какой же я растяпа! Вторая: повезет же кому-то!

Бюро находок в немецких городах, аэропортах и на транспортных предприятиях переполнены забытыми и потерянными вещами. Они по несколько раз в год проводят торги, чтобы избавиться от невостребованной собственности.
С бюро находок в международном аэропорту Франкфурта, самом крупном в Германии, сотрудничает семейное предприятие Вендт (Wendt): мама Биргит и две сестры — Марен и Майке. Они продают с молотка все, что поступает в бюро находок и по истечении определенного срока не находит своего хозяина: чемоданы и сумки, хоккейные клюшки и лыжи, компьютеры и велосипеды, музыкальные инструменты, детские и инвалидные коляски, вставные зубы и даже огромный катамаран. «Нет ничего такого, чтобы люди не теряли, — говорят аукционисты Вендт. — И нет ничего такого, чтобы не уходило с молотка».

Десятая доля процента

20 грузовиков, доверху груженных невостребованными вещами, получает ежегодно аукционное предприятие Вендт от авиакомпаний из глобального альянса авиакомпаний Star Alliance. Много ли это? «В пересчете на количество пассажиров, это на удивление мало», — поясняет одна из сестер-аукционисток Майке. В месяц через аэропорт Франкфурта проходит пять миллионов чемоданов и сумок, из них в бюро находок попадает 500 — это всего лишь 0,01 процента.

Аукционы проходят в арендуемых помещениях в разных населенных пунктах Германии. Малогабаритные лоты продаются поштучно: телефоны, кольца, часы, ручки, фотоаппараты, компьютеры и прочая мелочь, которую рассеянные пассажиры забывают в залах ожидания или в салонах самолетов. Особо ценные вещи из потерянных чемоданов конфискует таможенная служба.

Одежду снова упаковывают в чемоданы, которые потом уходят с молотка как один лот со всем своим содержимым. Покупатель покупает чемодан, не зная, что в нем находится. Стоит такой «кот в мешке» от 50 евро и больше. Не выставляются на продажу обнаруженные в багаже наркотики, оружие и взрывчатые вещества. Продукты питания и мокрые вещи выбрасывают в мусор, наличные деньги поступают на специальный счет.

Подробнее на сайте Deutsche Welle

*
Метки

По теме

Back to top button