Происшествия

СК просит Швейцарию и Испанию помочь найти обвиняемого в покушении на судью в Самаре

Российские следователи обратились к коллегам из Швейцарии и Испании с просьбой помочь установить местонахождение Владимира Кириллова — одного из обвиняемых в покушении на председателя Самарского областного суда, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В ходе следствия было установлено, что у Кириллова, объявленного в федеральный и международный розыск, имеются банковские счета и недвижимость в Испании, а также банковские счета в Швейцарии.
Покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову было совершено 25 ноября 2008 года в Ленинском районе Самары. Когда судья садилась в служебную машину, в нее выстрелили из мелкокалиберного оружия. Дроздова после покушения провела в больнице более 70 дней. На работу судья вышла лишь в конце марта следующего года.

«Установлены исполнитель и организатор преступления Сергей Африкян и Владимир Кириллов, являющиеся членами «шамилевской» организованной преступной группы», — сказал Маркин.

По мнению следствия, мотивом покушения стало то, что Самарский облсуд признал незаконными сделки по отчуждению сыном Кириллова земельных участков, расположенных в одном из районов Самары. Эти земли Минобороны выделило для нужд военных и членов их семей.
По данным следствия, за убийство Дроздовой Кириллов обещал Африкяну не менее 100 тысяч долларов. После этого Африкян купил пистолет системы «Марголина» и патроны к нему и в течение недели на своем автомобиле следил за Дроздовой, изучая ее маршрут движения от дома до места работы. В начале декабря 2008 года Кириллов передал Африкяну не менее 1,5 миллионов рублей.

РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button