Обзор газет

Обзор самарских газет за 3 февраля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Самарская газета»

Игра окончена
В Самаре закрывается еще несколько клубов, которые наживались на азарте посетителей.
Первая же точка на ул. Парадной, 8а, которую посетили инспекторы, по всем признакам выглядела подпольным игорным заведением. Четыре игровых автомата призывно мигали лампочками, предлагая испытать удачу. Правоохранители составили опись имущества и административные протоколы. Само оборудование направят на экспертизу.
Второй клуб расположен на пересечении Заводского шоссе и ул. XXII Партсъезда. Обстановка едва ли не домашняя: кроме пяти автоматов в помещении стоят столики и витрина с выпечкой. Таблички «Лотерейное оборудование» на аппаратах никого не ввели в заблуждение.

Самара — не место для политиканства
Депутаты и администрация города обозначили планы совместной работы
Начиная рабочую встречу с депутатами губернской и городской Дум и депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, глава Самары Дмитрий Азаров сразу обозначил общий фронт работы на 2012 год. «Нам нужно обсудить, как совместными усилиями решать важнейшие для города проблемы, которые долгое время оставались без внимания. Я очень рассчитываю на то, что время политиканства и пустой болтовни закончилось. Уверен, нынешний состав депутатов присоединится к конструктивной, созидательной работе на благо Самары».
Мэр подчеркнул, что приоритетными направлениями в ушедшем 2011 году стали открытие дополнительных групп в детских садах, ремонт медицинских учреждений и школ, текущий и капитальный ремонт дорог, благоустройство города и ликвидация объектов несанкционированной торговли.

«Коммерсантъ»

Производители автокомпонентов в 2011 году увеличили отгрузку продукции на 30%
2011 год стал достаточно успешным для промышленности Самарской области — производство выросло на 6%, в то время как в среднем по стране на 4,7%. Из сегмента машиностроения больше других отличились производители автокомпонентов, нарастив производство почти на 30% и отгрузив продукции на 58,5 млрд рублей. Впрочем, прошедший год эксперты расценивают как «передышку», прогнозируют падение продаж продукции АвтоВАЗа и, как следствие, сокращение производства комплектующих на 10-15% в 2012 году. Сами же чиновники убеждены: поводов для паники нет, но год будет непростой.

«Самарские известия»

Сцена — воспитатель
В Самаре заявил о себе Библейский театр. На минувшей неделе он выступал на площадках школ, лицеев со спектаклем «Притчи Иисуса».
«Наш театр базируется в Самарской гуманитарной академии. Но играют в нем все желающие – и студенты, и школьники, и волонтеры, которых интересуют темы христианства, причем всех возрастов, есть даже пенсионеры. Соавторами работы выступают священники. Мы стараемся не отходить от существующих канонов, не считаем правильным вносить какие-то кардинальные изменения в столь серьезный материал. Потому плотно сотрудничаем с представителями православной церкви», — рассказывает автор проекта и один из режиссеров спектаклей Татьяна Ачаликова.
Впервые театр заявил о себе в декабре минувшего года на выставке «Русь православная». Тогда он презентовал созданный и уже вызревший проект. А уже с 16 января начал «гастролировать» по школьным площадкам Самары с постановкой «Притчи Иисуса».

«Комсомольская правда»

Самарские чиновники предложили обложить собак налогом
Такса за домашних питомцев может составить 50 рублей
Представьте, вы владелец собаки. И тут бах, в конце месяца приходит извещение. Заплатите за домашнего питомца пятьдесят рублей. Скажете, это какая-то ерунда? А ведь такое ноу-хау вполне может стать реальностью.
На днях администрация Промышленного района вышла на самарские власти с идеей обложить всех владельцев домашних собак налогом. Предполагаемая такса – 50 рублей. По мнению авторов проекта, такая мера поможет избавить Самару от бродячих псов. А кроме того, сделать жизнь домашних собак еще лучше. Ведь на эти деньги можно создать с содержать площадки для выгула Полканов.
С одной стороны, идея здравая. А с другой? Как власти собираются определять, у кого живет собака, а у кого, например, кошка? И если за собак действительно платить, то что делать, когда животное умирает? Свидетельство о смерти нести или комиссию собирать?
Впрочем, есть и другие варианты решить извечную проблему Самары. Например, запретить организациям заводить собак на своей территории. Поблажку сделают только тем, у кого в штате числится кинолог. Кроме того, авторы проекта предлагают отказаться от практики стерилизации собак. Мол, этот способ неэффективен. Лучше провести акции по снижению размножения домашних питомцев, а заодно сформировать единое общественное мнение «о недопустимости подкармливания уличных собак».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button