в России

Россиянам только показалось, что они стали лучше жить

Численность граждан за чертой бедности растет. С деньгами российских граждан в последнее время происходят таинственные вещи. По данным Росстата, реальные доходы населения в последние месяцы практически не увеличивались, а временами даже падали по сравнению с уровнем 2010 года. Но опросы дают совершенно иную картину.

Некоторые граждане уверены, что их доходы за последние полгода значительно увеличились.

Если верить социологам, то около 44% граждан уверены, что за последние полгода их доходы увеличились. При этом 9% респондентов уточняют, что этот рост был «весьма значительным». Такие результаты опубликовал вчера холдинг «Ромир». Столь парадоксальные различия официальной статистики и данных опросов можно объяснить тем, что россияне перепутали номинальный и реальный рост доходов, который учитывает инфляцию. В пользу этого объяснения говорит и тот факт, что за последний год в России более чем на миллион увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности.

В опросе исследовательского холдинга «Ромир» приняли участие около 1 тыс. жителей городов России с населением от 100 тыс. и выше из 7 федеральных округов в возрасте от 18 до 60 лет. Согласно опросу, у 44% респондентов за последние полгода доходы их семей выросли. Причем у некоторых опрошенных (9%) рост доходов был «весьма значительным» – на 20% и более.

Стоит заметить, что не все социологические центры фиксируют оптимистичный настрой россиян. Например, в минувший вторник Левада-Центр обнародовал результаты январского всероссийского опроса на тему, что сейчас более всего угрожает стране. Результаты оказались неутешительными. По мнению опрошенных, самая главная угроза, нависшая над Россией, – это рост цен и обнищание широких слоев населения. Такой ответ дали 58% респондентов. Вторая угроза – рост безработицы. На нее указали 40% респондентов. На третьем месте – экономический кризис, о котором сказали 38% опрошенных.

Подробнее на сайте Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button