в РоссииСпорт

Регионам ограничили бюджет на ЧМ-2018

Министр спорта России Виталий Мутко дал понять, что федеральный центр не будет утверждать проекты строительства стадионов к ЧМ-2018, стоимость которых выходит за определенные рамки. Глава оргкомитета турнира намекнул, что рамки эти ограничены 10-12 млрд руб. на одну арену. Губернаторы, планировавшие возведение слишком дорогих арен, будут строить их без участия государства.

Стадион в Казани будет первой ареной, возведенной к ЧМ-2018 // © РИА Новости

«Мы хотим, чтобы все стадионы стоили примерно одинаково. Мы сейчас строим в Казани арену на 45 тыс. зрителей, ее стоимость оценивается в 9,5 млрд руб. Мы должны привлекать эксперта для оценки. Если в Европе стадион возводят за 300 млн долл., а мы должны строить его за совсем другие деньги, это ненормально. Если стоимость проекта не будет соответствовать нашим требованиям, мы не утвердим его и не дадим ни копейки», — сказал Мутко в эфире телеканала «Россия 24».

Казна гарантирует финансирование возведения арены на 50%, но только в том случае, если стоимость строительства не выходит за объявленные рамки. 15% должен обеспечить местный бюджет, 35% должны дать привлеченные инвесторы. Все «излишества», если они будут, должен покрыть опять же местный бюджет. Возможно, вняв словам Мутко, в Нижнем Новгороде, например, предпочли отказаться от строительства стадиона в центре города и предпочли «отнести» его на 14 км подальше.

В некоторых городах проекты были значительно дороже «государственных рамок».

Подробнее на сайте Московские новости

02 февраля 16:30

***
Метки

По теме

Back to top button