в Мире

В гибели 74 человек на стадионе египетского Порт-Саида исламисты обвинили военных

Самое жестокое фанатское побоище в истории футбола стало одновременно наиболее кровавым столкновением в Египте после изгнания Хосни Мубарака. Высший совет вооруженных сил Египта объявил трехдневный траур по жертвам беспорядков на футбольном матче в прибрежном городе Порт-Саид, в которых погибли 74 человека, не менее 1000 человек пострадали.

Очевидцы массовой драки на стадионе, которых цитирует египетская пресса, описывают действия сил безопасности как недостаточные или как полное бездействие // © Reuters

В ночь со среды на четверг на каирские улицы вышли тысячи египтян, чтобы почтить память погибших. Власти объявили трехдневный траур, который продлится до субботы. Все матчи национального первенства по футболу приостановлены и отложены на неопределенный срок.

Жертвы погибли либо от ножевых ранений, задохнулись или были затоптаны в давке, образованной 17-тысячной толпой, сообщило в четверг министерство здравоохранения Египта. Городские власти всю ночь вывозили пострадавших со стадиона на машинах службы нацбезопасности на вокзал, и оттуда отправляли в Каир. Правящий высший совет вооруженных сил выделил для перевозки спортсменов и пострадавших два военных самолета. Больницы Порт-Саида работают в чрезвычайном режиме, круглосуточно принимая донорскую кровь для раненых.

Резню на стадионе Порт-Саида в контексте банального футбольного хулиганства, принимающего особенно кровавые формы на африканском континенте, склонна трактовать меньшая часть египетской общественности, отмечает газета al Masry al Youm. Большинство же, в том числе сами фанаты каирского клуба, винят силы нацбезопасности и их начальство в военном совете. В том же заявлении в Facebook болельщики «Аль-Масри» призывают к концу военного правления. Примечательно, что с такими же требованиями выступают и болельщики главного футбольного клуба страны «Аль-Ахли», отметившиеся в авангарде протестов, приведших к свержению Хосни Мубарака в прошлом году.

Подробнее на сайте Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button