Обзор газет

Обзор самарских газет за 2 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В Самарской области растут объемы промышленного производства
В Самарской области индекс промышленного производства в 2011 году по крупным и средним предприятиям составил 106% к предыдущему году. Об этом сообщили на заседании совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Оно было посвящено итогам работы машиностроительного комплекса Самарской области в 2011 году и перспективам его развития в 2012 году.

В ожидании федеральных норм
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев провел совещание по вопросам реализации на территории региона законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции. В работе приняли участие представители силовых ведомств, губернской думы, общественных организаций и органов местного самоуправления.

На электронные рельсы
Самарская область стала одной из пилотных площадок страны, которая перешла на систему электронного межведомственного взаимодействия. Новая схема работы должна упростить жизнь гражданам, которые ходят за каждой справкой в различные инстанции, и минимизировать бюрократическую волокиту.

Первые звуки
Серия плановых операций кохлеарной имплантации уже началась в СОКБ им. Калинина. Импланты, которые считаются самыми дорогими в мире устройствами, которые вживляются в тело человека, нуждающиеся в них дети получат бесплатно за счет областного бюджета.
«Такие операции относятся к высокотехнологичным методам, — рассказывает главный сурдолог Самарской области Ольга Тамбовцева. — Их делают детям с высокой степенью потери слуха, когда другие аппараты уже бессильны. Процедура длится до полутора часов. Во внутреннее ухо внедряется система искусственных электродов. Она берет на себя выполнение нарушенной функции — передает информацию на слуховой нерв».

«Самарское обозрение»

Чужие здесь ходят
На территории региона растет число легальных и нелегальных мигрантов.
Одновременно нарастает и количество преступлений, совершенных приезжими. Об этом публично сообщили представители полиции и управления ФМС, впервые официально признав существование проблемы. В 2011 году на территории Самарской области выросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Такое заявление в четверг на заседании контрольного комитета думы городского округа Самара сделал начальник УМВД по Самаре Валерий Семенов, отвечая на вопросы депутатов. Тенденция к росту преступности среди мигрантов подтверждается и официальными данными управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области. Согласно данным, которые в минувшую пятницу были выложены на сайте УФМС, «количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло на 22,5%». В прошлом году приезжие совершили 974 преступления, доля которых от общего числа преступлений, совершенных в Самарской области, составила 1,6%. Одновременно больше преступлений было совершено и в отношении самих мигрантов. Этот показатель за год вырос на 16,7%. Причем увеличение преступности среди иностранных граждан происходит на фоне общего сокращения количества преступлений в областном центре – примерно на 8,5%, по данным УВД Самары.

Опротестование результатов декабрьских выборов в Новокуйбышевске затягивается
30 января областной суд возобновил рассмотрение иска коммуниста Бориса Ляхова об отмене итогов выборов в губернскую думу по Новокуйбышевскому избирательному округу 4 декабря, где после пересчета голосов победа перешла на сторону единоросса Юрия Шевцова.

Выборы в Тольятти будут почти демократическими
Как и предсказывало «СО», выборы в Тольятти пройдут по не характерному для региона почти демократическому сценарию — на них не будут изображать борьбу с тенями забитых в хлам через СМИ и снятых противников, а бороться станет не один кандидат, а сразу несколько.

Похвистневские власти приватизировали вывоз отходов и трупов
Похвистневское ОАО «ПЖРЭП», которое отвечает за вывоз отходов и организацию ритуальных услуг в городе, полностью перешло в частные руки.
В январе муниципалитет завершил распродажу акций общества. Теперь ОАО владеет компания его бывших руководителей. Продажа акций ОАО «ПЖРЭП» длилась целый год. Муниципалитет выставлял на продажу различные пакеты акций, которые в результате все равно оказались собственностью одного и того же предприятия, причем с тем же названием, но отличающимся лишь формой собственности. Это ООО «ПЖРЭП», которое зарегистрировано с ОАО по одному адресу. Директор ООО Павел Клыков продолжает работать инженером в акционерном обществе. ОАО «ПЖРЭП» возглавляет Виктор Деревнин, а единственным учредителем ООО «ПЖРЭП» является Светлана Деревнина. Находятся ли они в родственных связях, «СО» на момент сдачи номера достоверно выяснить не удалось. В то же время, как заявил «СО» председатель думы Похвистнева Александр Шулайкин, Деревнин продолжит руководить предприятием и после смены собственника. На последнем аукционе, состоявшемся 24 января, ООО «ПЖРЭП» выкупило 5849 акций ОАО (19%), а его директор Павел Клыков — еще 1 акцию. По данным спикера Похвистневской гордумы, всего город выручил от продажи ПЖРЭП в совокупности около 13 млн рублей.

«Самарская газета»

В регионе сохраняется самый низкий в ПФО уровень безработицы
По данным за 2011 год в Самарской области сохраняется самый низкий уровень безработицы среди всех регионов Приволжского федерального округа. Сейчас в области всего 3,8% экономически активного населения являются безработными.

По всей России наша область находится на пятом месте. В стране уровень общей безработицы составляет 6.0%.
По состоянию на 25 января 2012 года на учете в региональной службе занятости состояло 24 495 безработных граждан, уровень регистрируемой безработицы составлял 1,4 %.
В городском округе Самара на 25 января зарегистрировано 4 630 безработных граждан, в Тольятти – 6 162, при этом уровень регистрируемой безработицы в Самаре составил 0,7 %, в Тольятти – 1,3 %.

«Коммерсантъ»

Министерству не удалось получить более 500 млн рублей с ОАО «Кузнецов»
Министерству обороны РФ не удалось отсудить у самарского ОАО «Кузнецов» более 544 млн рублей пеней и штрафов за срыв срока ремонта двигателей НК-32. Поддержав истца в целом, Московский арбитраж в разы снизил сумму претензий, обязав завод выплатить лишь порядка 13 млн рублей. В Минобороны не комментируют процесс. По мнению экспертов, государственное ведомство изначально не имело шансов получить неустойку, в разы превышающую сумму контракта.

«Комсомольская правда»

Пострадавшие от «Ланта-Тур» самарские туристы вернутся 7 февраля
Самарцам пришлось оплачивать из собственного кармана проживание в гостиницах

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button