Общество

Командующего ЦВО попросили навести порядок в военных частях Самары

Общественная палата Кировской области обратилась к командующему Центрального военного округа В.В. Чиркину с просьбой навести порядок в воинских частях города Самары. Поводом для очередного обращения послужила гибель свечинского призывника Константина Девятерикова, проходившего службу в в/ч 65349 п. Кряж г. Самара.

7 января этого года на военной базе в городе Душанбе скончался Константин Девятериков. Юноша проходил службу в воинской части поселка Кряж, откуда был командирован в Таджикистан. Официальная причина смерти – остановка сердца. По существу, в Таджикистане солдат не прослужил и дня – по приезду на базу он был сразу госпитализирован, а в день выписки скончался. И хотя в настоящее время идет следствие, уже возникают серьезные сомнения в официальных причинах смерти. Родственники настояли на осмотре тела погибшего и обнаружили на теле множество синяков, ран и иных повреждений, о которых ничего не сообщалось ранее.

— Общественность взбудоражена, призывники отказываются служить в Самаре, ведь случай К. Девятериковым далеко не единственный, — подчеркивает сотрудник Центра по поддержке призывников при Общественной палате Надежда Зингер, — в Комитет солдатских матерей Кировской области и в Общественную палату Кировской области неоднократно обращались родители солдат, проходящих службу в войсковых частях Самары, с жалобами на условия прохождения службы, избиения, воровство и др.

В своем письме Секретарь ОПКО обратил внимание на то, что Общественная палата уже обращалась с подобной просьбой в октябре 2011 года, но так и не получила ответ. Тем временем случаи неуставных отношений в частях участились. В связи с этим Общественная палата просит навести порядок в воинских частях, принять меры к офицерам, допускающим подобное положение дел в воинских подразделениях, а также оснастить системами наблюдения помещения наиболее проблемных воинских подразделений, а о принятых действиях информировать Общественную палату Кировской области.

Для сведения дублирующее письмо направлено Министру обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкову.

opko43.ru

***
Метки

По теме

Back to top button