в РоссииТехнологии

Россия получила «тройку» по кибербезопасности

Россия получила «тройку» по кибербезопасности в рейтинге, составленном экспертами по антивирусному обеспечению компании McAfee. На вершине рейтинга «готовности к киберобороне» – Финляндия, Швеция и Израиль. При этом Российская Федерация воспринимается за рубежом и как источник угрозы, прежде всего благодаря своим высококвалифицированным хакерам.

По заказу производителя антивирусного «софта» McAfee были опрошены сотни компьютерных специалистов, а также государственных чиновников, военных и дипломатов, из мнений которых и сложились оценки.

«Сила этого доклада – в его субъективности, – замечает главный специалист McAfee по технологиям Радж Самани. – Он отражает восприятие готовности государств к киберобороне глазами тех, кто на самом деле понимает что к чему и работает в этой сфере ежедневно».

Россия с оценкой в три балла оказалась в одном ряду с Италией, Польшей и Китаем. Хуже – на «два с плюсом» – защищены компьютерные сети в Бразилии, Индии и Румынии, а замыкает список с двумя баллами Мексика.

По словам старшего аналитика «Лаборатории Касперского» Виталия Камлюка, российские хакеры известны в мире созданием «троянов», проникающих в банковские системы, и ботнетов – сетей из тысяч компьютеров-зомби, которые без ведома своих владельцев начинают выполнять задания хакеров.

Авторы рейтинга отмечают, что, в отличие от остальных крупных стран, в России действуют весьма либеральные правила: до сих пор в стране можно зарегистрировать сервис анонимно.

Подробнее на сайте Би-би-си

вторник, 31 января 2012 г., 10:18 GMT 14:18 MCK

***
Метки

По теме

Back to top button