ЛюдиМировая пресса

Убийца супружеского счастья

С этим явлением рано или поздно сталкивается каждая супружеская пара: один неоднократно просит другого что-то сделать, а партнер игнорирует просьбу, оба все больше раздражаются. Почему же мы «пилим» друг друга? Это явление в потенциале не менее пагубно, чем супружеская неверность, а встречается чаще, пишет обозреватель The Wall Street Journal Элизабет Бернстейн. Почему так трудно перестать «пилить» спутника или спутницу жизни?

С этим явлением рано или поздно сталкивается каждая супружеская пара: один неоднократно просит другого что-то сделать, другой игнорирует просьбу, оба все больше раздражаются. Специалисты говорят: эта неспособность услышать друг друга в итоге может разрушить брак.

Почему же мы «пилим» друг друга? «У тебя сложилось представление, что ты не получишь от другого то, что хочешь, ты считаешь, что нужно донимать его просьбами», — говорит психолог Скотт Ветцлер (Montefiore Medical Center, Нью-Йорк). Возникает порочный круг: тот, кого «пилят» устает от придирок и начинает замыкаться в себе, и тогда «пильщик» становится еще ворчливее.

По словам Ветцлера, свою роль тут играет характер: люди собранные, аккуратисты или невротики невольно донимают окружающих просьбами и советами, особенно если те беспечны. «Есть также люди, которые по врожденной особенности сопротивляются просьбам (некоторые назовут их лентяями), такие в любом пробудят желание их «пилить», — добавляет автор.

«Придирки могут стать одним из главных толчков к разводу, когда супруги начинают ссориться из-за придирок вместо того, чтобы обсудить их коренную проблему», — пересказывает автор мнение Ховарда Маркмена, профессора психологии Денверского университета.

Отучиться от привычки «пилить» можно, провозглашает автор статьи. По словам специалистов, первый шаг к выходу из замкнутого круга — признать, что вы завязли в ссорах, и попытаться понять друг друга. «Ваш муж — ленивый и черствый? А может быть, он просто переутомлен и слишком много работает? Жена действительно дает понять, что перестала доверять вам? Или ей просто трудно управиться с таким количеством домашних дел?» — говорится в статье.

Журналистка дает несколько советов тем, кто «пилит» и кого «пилят».

1) Успокойтесь и осознайте, что вам обоим придется научиться вести себя по-другому.

2) Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами партнера.

3) Если вы склонны «пилить», измените формулировки. Начинайте фразу с «я» или «мне» вместо «ты»: «Мне бы хотелось, чтобы ты оплатил счет вовремя», а не «Ты никогда не оплачиваешь счета вовремя».

4) Разъясняйте, почему вам важно, чтобы просьба была выполнена: «Мы не настолько богаты, чтобы платить пени».

5) Просите о том, что выполнимо и уместно.

6) Устанавливайте график, спросите, когда супруг рассчитывает выполнить просьбу: «Можешь сменить масло в машине в эти выходные?». Пусть сам скажет, когда ему удобнее выполнить просьбу.

7) Если «пилят» вас, давайте однозначные ответы: честно говорите, сможете ли выполнить просьбу и когда именно. И если уж обещали, делайте.

8) Изучите альтернативные варианты: может быть, проще нанять мастера, чем ссориться?

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button