Происшествия мировые

200 килограммов обломков «Фобос-Грунта» могут достичь Земли

На Землю может упасть около 200 килограммов обломков российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос. «Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограммов», — сообщает Роскосмос.

Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров. «Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата — мессбауэровском спектрометре — имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения», — отмечается в сообщении.

По предварительным расчетам специалистов, говорится в сообщении Роскосмоса, «Фобос-Грунт» может сойти с орбиты с 10 по 21 января 2012 года. Наиболее вероятная дата падения аппарата — 15 января. Район падения обломков межпланетной станции пока определить невозможно. Известно лишь, что зона падения простирается от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. «Точное пятно, дату и время их падения возможно предсказать не раньше, чем за одни сутки», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Вести.RU

***
Метки

По теме

Back to top button